麥芽

為禾科一年生草本植物大麥 Hordeum vulgare L. 的成熟果實經發芽乾燥而成,我國各地均產,並可隨時製備。以成熟大麥,水浸約一日,撈起簍裝或布包,經常灑水至發短芽,曬乾。生用或炒黃用。

【性味歸經】甘,平。歸脾、胃、肝經。

【功效】消食和中,回乳。

【應用】

  1. 用於食積不化,消化不良,不思飲食,脘悶腹脹等證。本品能助澱粉性食物的消化,尤適用米、麵、薯、芋等食物積滯不化者。常與山楂、神麯、雞內金等配伍同用。若脾胃虛弱而運化不良者,亦可在運用補脾益氣藥時,酌配本品,可使捕而不滯。
  2. 用於婦女斷乳,或乳汁鬱積所致的乳房脹痛等證。麥芽有回乳之功,可每天用生、炒麥芽 30 ~ 60g。煎汁分服,有一定效果。
  3. 此外,本品又能疏肝,如遇肝鬱氣滯或肝脾不和之證,可作為輔助藥。

【用量】10 ~ 15g;大劑量 30 ~ 120g。

【使用注意】授乳期不宜用。

【附注】《別錄》原名麥糵,《藥性論》稱為大麥糵,《本草綱目》始稱為麥芽。

神麯

為麵粉和其他藥物混合後經發酵而成的加工品。本品原主產於福建,現各地均能生產,而製法規格稍有出入;大致以大量麥粉、麩皮與杏仁泥、赤小豆粉,以及鮮青蒿、鮮蒼耳、鮮辣蓼自然汁,混合拌勻,使不乾不濕,做成小塊。放入筐內,覆以麻葉或楮葉,保溫發酵一周,長出菌絲 ( 生黃衣 ) 後,取出曬乾即成。生用或炒至略具焦香氣入藥。

【別名】六神麯。

【性味歸經】甘、辛,溫。歸脾、胃經。

【功效】消食和胃。

【應用】用於食積不化、脘腹脹滿、不思飲食及腸鳴泄瀉等證。本品能消食健胃和中。用治上述諸證候,常與山楂、麥芽等品配伍同用。此外,對丸劑中有金石藥品,難於消化吸收者,可用神麯糊丸以助消化,如磁硃丸。

【用量】6 ~ 15g。

附藥   建麯

本品是在六神麯的內容上增加紫蘇、荊芥、防風、羌活、厚朴、白术、木香、枳實、青皮等四十多種藥品製成。又名范志麯。功能消食化滯,發散風寒。常用於食滯不化或兼感風寒者。

【用量】6 ~ 15g。

山楂

為薔薇科落葉灌木或小喬木植物野山楂 Crataegus cuneata Sieb. et Zucc. 或山楂 C. pinnatifida Bge. var. major N. E. Br. 的果實。產我國河南、江蘇、浙江、安徽、湖北、貴州、廣東等省。秋末冬初採收,曬乾。生用或炒用。

【性味歸經】酸、甘,微溫。歸脾、胃、肝經。

【功效】消食化積,活血散瘀。

【應用】

  1. 用於食滯不化、內積不消、脘腹脹滿、腹痛瀉泄等證。本品味酸而甘,微溫不熱,功擅助脾健胃,促進消化,為消油膩肉食積滯之要藥。如《簡便方》治食肉不消,即單用煎服;治食滯不消,常與神麯、麥芽等配伍,以增強消食化積之力;如兼見脘腹脹痛者,可加木香、枳殼等品以行氣消滯;若因傷食而引起腹痛泄瀉,可用焦山楂 10g 研末,開水調服,有消食止瀉之功。
  2. 用於產後瘀阻腹痛、惡露不盡,以及疝氣偏墜脹痛等證。山楂能入血分而活血散瘀消腫。對前者,常語當歸、川芎、益母草等配伍;對後者,可與小茴香、橘核等同用。
  3. 此外,近年臨床常以生山楂用於高血壓病、冠心病及高血脂症的治療。

【用量】10 ~ 15g;大劑量 30g。

【附注】本品在《新修本草》上原名赤瓜實,《本草圖經》稱為棠梂子,《本草衍義補遺》始稱為山楂。

消食藥

  • 凡以消食化積為主要功效的藥物,稱為消食藥。
  • 消食藥除能消化飲食積滯外,多數具有開胃和中的作用,其中個別藥物尚有運脾之功。
  • 適用於食積不化所致的脘腹脹滿、噯氣吞酸、噁心嘔吐、大便失常,以及脾胃虛弱、消化不良等證。
  • 臨床應用時應根據不同證候,適當配伍其他藥物。在一般情況下,食滯中焦,往往阻塞氣機,導致氣行失暢,出現脾胃氣滯之證,故在運用本類藥物時,常配理氣之品以行氣寬中,可有助消食化滯。若證見寒象者,可配溫中之品以散寒行滯;宿食積滯、鬱而化熱者,可配苦寒輕下之品以瀉熱導滯;濕濁中阻者,又當配伍芳化之品以化濕醒脾;如脾胃虛弱、運化無力者,則應以補脾調胃為主,不能單純依靠本類藥物取效。

黃龍溪古鎮

2016/06/02 自我放逐第二天,在眉山休息一晚後,經彭山來到此地,不想趕路至成都,就在此地暫宿,順道看看古鎮風貌。

黃龍溪古鎮

Image 1 of 12

簡介

黄龙溪古镇景区位于成都市双流区黄龙溪镇。
黄龙溪古名”赤水”,据《仁寿县志》载:”赤水与锦江汇流,溪水褐,江水清,古人谓之黄龙溪清江,真龙内中藏”,《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云”黄龙见武阳事,铸一鼎,象龙形,沉水中 ┉ 故名曰黄龙溪”。建安 24 年(公元 219),汉时武阳兼新津彭山之地,东县(华县)东南接壤,仁寿也象牙,黄龙所属之地,昔属武阳,今属治境,故溪以是名矣,故名曰“黄龙溪”。
黄龙溪古镇位于成都市双流区西南部边缘,东经 103°58’,北纬 30°17’,距成都市区 42 公里,距双流城区东升街道 34 公里,距天府新区华阳街道28公里,是以旅游业为龙头,农业为基础的旅游型城镇,是成都市郊区新的旅游热点,是以旅游业为主,商贸服务业为辅的旅游型山水小城镇。被誉为中国民间艺术火龙之乡、国家级小城镇建设试点镇、国家级小城镇经济综合开发示范镇、四川省首批历史文化名镇、四川省省级风景名胜区、成都市旅游重点镇、全国环境优美乡镇和成都市 14 个优先发展重点镇之一,有着丰富的自然景观资源和人文旅游资源。
黄龙溪古镇属四川省历史文化古镇及省级旅游风景区。古镇不仅风光秀丽、环境优美,还是驰名中外的天然影视摄影基地。古镇主要特色是:古街、古树、古庙、古水陆码头、古建筑和古朴的民风民俗。是国家文化部命名的中国民间艺术(火龙)之乡、国家级环境优美小城镇。素有“影视城”、“中国好莱坞”之称。 
2017 年 11 月,黄龙溪古镇获评 “ 2017 年度中国十大品质休闲基地 ”。

眉山三蘇祠

2016/06/01 自我放逐的第一天,自峨眉老家沿著 103 縣道北上,單車騎行約 90 多公里,於 13:00 左右抵達眉山,安排好下榻處後,順道來此地參訪。

眉山三蘇祠

Image 1 of 23

簡介

三蘇祠是位於四川眉山東坡區市區西南紗縠行的園林以及博物館,本為蘇洵、蘇軾、蘇轍舊宅,元代初年為紀念三蘇父子改為祠廟,近年改為三蘇祠博物館。1980年7月7日列為四川省重新確定公布的第一批省級文物保護單位。2006年5月25日公布為第六批全國重點文物保護單位。在2013年蘆山大地震中受損嚴重,2016年4月正式開館。

成都市車展

2014/09/06 隨著兄嫂等人一同前來成都會展中心看車展。會展中心就位在天府新區。這一年,這一帶都還是一大片的重劃用地,高樓就只有幾處,房價約落在在 8000 – 9000 人民幣一平米。四年過去了,這兒高樓林立,房價已經落在 18000 – 25000 人民幣之間了,漲幅相當的嚇人。

成都市車展

Image 1 of 30

峨眉山市張溝村

2014/08/06 隨著峨眉老家的兄嫂、親友一同來此地的農家樂散心,這兒的小河水質清澈見底,空氣也亦常清新,難怪當地居民盛暑之時,都會往這兒避暑!盛暑時節的峨眉山,是給外地遊客避暑的,當地居民更偏好周邊山區的農家樂。

峨眉山市張溝村

Image 1 of 15

桃園新溪口吊橋

2018/11/11 近廿年沒來角板山公園這兒走走了,約舍弟一同前來此地,沒想到還有這個地方,風景挺好的。

新溪口吊橋

Image 1 of 14

簡介

溪口吊橋是一座相當細長且優美的吊橋,已經有40多年的歷史,吊橋中央可觀賞美麗的大漢溪河谷風貌與水庫豐沛蓄水量。不過由於溪口吊橋橋身老舊,在原址新建一座新溪口吊橋,新吊橋全長303米,是全台最長的懸索橋,帶你見識大漢溪與群山環抱的壯觀風景。

南崁溪自行車步道

2018/11/20 近廿年沒來了,整體環境整理的挺好、挺舒服的。與虎頭山公園連成一片,倒是一個假日散步散心的好去處。

南崁溪自行車步道

Image 1 of 12