峨眉報國寺

大年初一,來此地體驗下,兒時聽父親說的香火盛況。的確人潮很多,據老家兄長們說,年三十的除夕夜晚十二點,人潮才是最誇張的時候,類似台灣廟宇的搶頭香活動!

峨眉報國寺

Image 1 of 23

峨眉老家城北片區

今日上午整理完四篇中藥材文獻資料後,下午出門走走轉轉看看城北片區。

自從 2014 年開始回峨眉老家生活後,小區住處所在的城北片區,每一年回來就變了一個樣,四年過去了,如今的城北片區已與當年完全不一樣了,更是與八年前回老家買房時,差別又更大了。好驚人的城市建設速度 …..

峨眉老家城北片區

Image 1 of 7

峨眉山陵園祭祀

今天是父親九十五歲的冥誕,過來陵園給父母親上香、拜年。同時,也給叔叔、嬸嬸上香拜年。回程回家時,看了公告,由今天開始,往後都不能焚香、點燭、燒紙及燃炮了,只能以鮮花等祭拜了!

峨眉山陵園

Image 1 of 3

峨眉老家坝坝宴

今天下午,隨同三哥一起去參加周大哥長安汽車廠的坝坝宴。宴會裡的那兩鍋燒柴的大灶,好懷念的感覺,就像小時候逢年過節去外公外婆家過年一樣。整個宴席,與台灣的辦桌很像,幾乎一模樣!

峨眉老家坝坝宴

Image 1 of 6

黃龍溪古鎮

2016/06/02 單車騎行長征第二天,在眉山休息一晚後,經彭山來到此地,不想趕路至成都,就在此地暫宿,順道看看古鎮風貌。

黃龍溪古鎮

Image 1 of 12

簡介

黄龙溪古镇景区位于成都市双流区黄龙溪镇。
黄龙溪古名”赤水”,据《仁寿县志》载:”赤水与锦江汇流,溪水褐,江水清,古人谓之黄龙溪清江,真龙内中藏”,《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云”黄龙见武阳事,铸一鼎,象龙形,沉水中 ┉ 故名曰黄龙溪”。建安 24 年(公元 219),汉时武阳兼新津彭山之地,东县(华县)东南接壤,仁寿也象牙,黄龙所属之地,昔属武阳,今属治境,故溪以是名矣,故名曰“黄龙溪”。
黄龙溪古镇位于成都市双流区西南部边缘,东经 103°58’,北纬 30°17’,距成都市区 42 公里,距双流城区东升街道 34 公里,距天府新区华阳街道28公里,是以旅游业为龙头,农业为基础的旅游型城镇,是成都市郊区新的旅游热点,是以旅游业为主,商贸服务业为辅的旅游型山水小城镇。被誉为中国民间艺术火龙之乡、国家级小城镇建设试点镇、国家级小城镇经济综合开发示范镇、四川省首批历史文化名镇、四川省省级风景名胜区、成都市旅游重点镇、全国环境优美乡镇和成都市 14 个优先发展重点镇之一,有着丰富的自然景观资源和人文旅游资源。
黄龙溪古镇属四川省历史文化古镇及省级旅游风景区。古镇不仅风光秀丽、环境优美,还是驰名中外的天然影视摄影基地。古镇主要特色是:古街、古树、古庙、古水陆码头、古建筑和古朴的民风民俗。是国家文化部命名的中国民间艺术(火龙)之乡、国家级环境优美小城镇。素有“影视城”、“中国好莱坞”之称。 
2017 年 11 月,黄龙溪古镇获评 “ 2017 年度中国十大品质休闲基地 ”。

眉山三蘇祠

2016/06/01 單車騎行長征的第一天,自峨眉老家沿著 103 縣道北上,單車騎行約 90 多公里,於 13:00 左右抵達眉山,安排好下榻處後,順道來此地參訪。

眉山三蘇祠

Image 1 of 23

簡介

三蘇祠是位於四川眉山東坡區市區西南紗縠行的園林以及博物館,本為蘇洵、蘇軾、蘇轍舊宅,元代初年為紀念三蘇父子改為祠廟,近年改為三蘇祠博物館。1980年7月7日列為四川省重新確定公布的第一批省級文物保護單位。2006年5月25日公布為第六批全國重點文物保護單位。在2013年蘆山大地震中受損嚴重,2016年4月正式開館。

成都市車展

2014/09/06 隨著兄嫂等人一同前來成都會展中心看車展。會展中心就位在天府新區。這一年,這一帶都還是一大片的重劃用地,高樓就只有幾處,房價約落在在 8000 – 9000 人民幣一平米。四年過去了,這兒高樓林立,房價已經落在 18000 – 25000 人民幣之間了,漲幅相當的嚇人。

成都市車展

Image 1 of 30

峨眉山市張溝村

2014/08/06 隨著峨眉老家的兄嫂、親友一同來此地的農家樂散心,這兒的小河水質清澈見底,空氣也亦常清新,難怪當地居民盛暑之時,都會往這兒避暑!盛暑時節的峨眉山,是給外地遊客避暑的,當地居民更偏好周邊山區的農家樂。

峨眉山市張溝村

Image 1 of 15

桃園新溪口吊橋

2018/11/11 近廿年沒來角板山公園這兒走走了,約舍弟一同前來此地,沒想到還有這個地方,風景挺好的。

新溪口吊橋

Image 1 of 14

簡介

溪口吊橋是一座相當細長且優美的吊橋,已經有40多年的歷史,吊橋中央可觀賞美麗的大漢溪河谷風貌與水庫豐沛蓄水量。不過由於溪口吊橋橋身老舊,在原址新建一座新溪口吊橋,新吊橋全長303米,是全台最長的懸索橋,帶你見識大漢溪與群山環抱的壯觀風景。

南崁溪自行車步道

2018/11/20 近廿年沒來了,整體環境整理的挺好、挺舒服的。與虎頭山公園連成一片,倒是一個假日散步散心的好去處。

南崁溪自行車步道

Image 1 of 12