淡水老街

2015/10/12 十多年沒來了,變化好多。這次造訪,頭一回由桃園搭乘捷運 ( 地鐵 ) 過來,上一回來的時後,還是帶著家母出來散心,搭著渡船到對岸的八里吃海產、石斑魚等。

淡水老街

Image 1 of 38

簡介

淡水,是一個充滿歷史的小鎮。位處臺北盆地淡水河系出口,扼守北臺灣大門,西元1858年開港通商,是臺灣北部最早開發的港口,境內除淡水河口狹小平原外,泰半為大屯山陵所被覆。今日的淡水區,舊名「滬尾」,而「淡水」則是一個總稱,泛指淡水河流域一帶,甚至是整個北臺灣。關於「滬尾」這個名稱的緣由,有兩種說法:一說是原居於此的凱達格蘭族語之音譯;一說認為淡水從前有許多捕魚的石滬,在石滬尾端的村莊自然就叫「滬尾」了。而隨著港口的日漸發展,「淡水」的名稱也逐漸取代了「滬尾」。

商旅船舶的熱絡景象雖已不再,但走在淡水街道上,一座座洋式、閩式、日式的舊建築,彷彿都在訴說著小鎮的悠悠往事–從西元1629年西班牙人進佔、西元1642年荷蘭人入侵,歷經清政府的統治,以及日治時代的歷史舊事。

拜訪淡水,徒步悠遊是不錯的賞玩方式,中正路、真理街、重建街、三民街、清水街一帶,最能展現老街古風及各時期建築特色。遊客可搭乘往返淡水、八里及淡水、大稻埕間的渡輪,淡水河風情,盡收眼底。

一般所說的淡水老街,泛指中正路一帶(從渡船碼頭附近到與中山路交會口路段),含其周圍鄰接之三民街、重建街等。老街上零星可見一些局部保留舊建築趣味的屋舍,加上古董藝品店林立,更顯其古樸風味。沿街可欣賞精雕細琢的石藝、木雕作品,店家細心收藏多年的古董文物,飄逸優雅的詩詞字畫,以及各色裝飾藝品。

看河、觀山、坐船,古老的遊趣一直延伸到現在,因有淡水河、渡船頭、漁人碼頭等景點,加上捷運的便利,讓淡水老街的魅力無人能擋。

清水斷崖

2015/11/11 行經蘇花公路經過了此地,傳說中的網紅景點。

清水斷崖

Image 1 of 9

簡介

清水斷崖是位於台灣花蓮縣秀林鄉的海岸斷崖,是蘇花公路和仁至崇德路段著名的旅遊景點。台灣戰後,台灣省政府將其列為台灣八景之一。 約九百萬年前歐亞板塊與菲律賓板塊發生碰撞,而且不斷隆起,加上豐沛的雨水,上覆的岩層受風化侵蝕作用剝失,深處的大理岩和片麻岩於是逐漸抬升露出地表。

七星潭

2015/11/11 一座海濱公園,這裡倒是很容易見到軍機起降。

七星潭海岸風景特定區

Image 1 of 9

簡介

七星潭,又稱月牙灣,位於臺灣花蓮縣新城鄉大漢村、花蓮市北郊、空軍花蓮基地東側。七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,連接太魯閣國家公園、東海岸和花東縱谷國家風景區。

石梯坪遊憩風景區

2015/11/10 途經此地,感覺似乎挺好的,只稍作停留片刻,留待下回來花東地區時,小住數日。

石梯坪遊憩風景區

Image 1 of 5

簡介

石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等舉目皆是,尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一。石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水、磯釣的絕佳場所。
遊客可沿著風景區的環狀步道實地觀察,或是登上17公尺高的單面山,不僅可飽覽石梯坪的地質景觀,太平洋的壯闊浩瀚景象也能盡入眼底。石梯坪的露營區設備完善,可選擇在此夜宿,漫步於月色中,或是聽濤觀星,享受與大自然合而為一的絕妙體驗。

北迴歸線遊憩區

2015/11/10 沿台11線濱海公路往北走,進入花蓮縣不久後,就會到達此地。說真的,我實在不明白這裡為什麼會成為景點,還有那麼多遊覽車、遊客 ?!

北迴歸線遊憩區

Image 1 of 13

簡介

台灣一共有三個北回歸線標,分別在嘉義水上鄉、花蓮舞鶴台地、豐濱鄉,而這座北回歸線標碑位於台11線70.5公里處。潔白的地標坐擁海岸山脈與太平洋的美景,常常吸引了許多遊客來此拍照、休憩。

三仙台

2015/11/10 自專科畢業旅行之後,就沒來過了,算算日子,有廿五年了。

三仙台

Image 1 of 9

簡介

三仙台是台灣東海岸著名的景點之一!最特別的便是那八個拱橋連接而成的跨海拱橋,有如巨龍橫臥於陸地與岬角海灣之間,來此觀賞日出更是一大享受,金色的曙光灑在跨海大橋以及太平洋,配上變化萬千的雲彩,堪稱世界級的美景!而建於日治時期的三仙台燈塔,是東海岸的第一座燈塔,在造訪燈塔一路可看見台灣最美的海蝕地形,石門、壺穴、海蝕平台讓你對於自然的鬼斧神工一覽無遺!

多良觀光車站

2015/11/09 到了此地,距離台東市區已經不遠了,就繞進來看看。個人覺得,除了視野不錯之外,剩下的也就是見面不如聞名。

多良觀光車站

Image 1 of 7

簡介

多良火車站原為臺鐵招呼站,因業務清淡自2006年7月1日起結束旅客業務,同年10月1日正式裁撤。

因站址原為山坡地,南迴鐵路工程處特別將車站以高架設計,一樓為候車室與售票處,二樓為月台,月台上的紅色欄杆為明顯特色,站在此處可鳥瞰太平洋,被譽為全臺灣最美的車站,吸引許多鐵道迷前來朝聖。

大武濱海公園

2015/11/09 沿台九線濱海公路往台東市區的路上,行經此地,小憩片刻。

大武濱海公園

Image 1 of 4

簡介

大武濱海公園位於大武彩虹街對面,中間隔著台九線(南迴公路)。大武濱海公園雖然佔地不大,不過面向太平洋,背後就是中央山脈,自有一種氣派磅礡的感覺。

鵝鑾鼻燈塔

2015/11/09 一早離開墾丁,沿著海岸線往台東方向前行,途經鵝鑾鼻公園及燈塔,至此,基本已經到了台灣的最南端了!

墾丁海岸

Image 1 of 14

簡介

鵝鑾鼻燈塔是一座位於臺灣屏東縣恆春鎮墾丁國家公園鵝鑾鼻的燈塔。該燈塔一度被認定為台灣最南端的標誌也是照射距離最遠的燈塔,後被台灣最南點地標取代。最初落成於1883年,並經多次重修,現今建物為中華民國政府於1962年重修建成。

墾丁大街

2015/11/08 一早離開台南市區下榻處後,經高雄進入屏東,沿著濱海線公路南下墾丁。路上,遇上了同樣騎行至屏東的人,因機車沒油拋錨在半途,就順道載送他至楓港加油,再載送回機車拋錨處,沒想到這一趟,竟讓我又認識了一位朋友,後來這位朋友,又到了福建做制茶生意了。

到了墾丁大街,我又選了 2007 年帶著家母來此過農曆年時,所下榻的民宿 – 貝殼灣。

墾丁大街

Image 1 of 16

簡介

原本安靜的墾丁街,每到了夜晚,則搖身一變,擠滿了各式各樣的攤販和觀光客,彷彿不夜城般,來到此地,你可以享受各種美味的小吃,或是選購一些墾丁紀念品,又或者挑間你喜歡的酒吧,坐下來喝杯調酒,感受這個地方的熱情與活力。