成都市車展

2014/09/06 隨著兄嫂等人一同前來成都會展中心看車展。會展中心就位在天府新區。這一年,這一帶都還是一大片的重劃用地,高樓就只有幾處,房價約落在在 8000 – 9000 人民幣一平米。四年過去了,這兒高樓林立,房價已經落在 18000 – 25000 人民幣之間了,漲幅相當的嚇人。

成都市車展

Image 1 of 30

峨眉山市張溝村

2014/08/06 隨著峨眉老家的兄嫂、親友一同來此地的農家樂散心,這兒的小河水質清澈見底,空氣也亦常清新,難怪當地居民盛暑之時,都會往這兒避暑!盛暑時節的峨眉山,是給外地遊客避暑的,當地居民更偏好周邊山區的農家樂。

峨眉山市張溝村

Image 1 of 15

罗城古镇

2014/07/30 三哥與張大哥帶著我一同前來此地。來到這兒,彷彿能看到當年父親離鄉從軍時,峨眉老家那時後的樣貌。聽三嫂的父親提起過以前峨眉城裡的樣貌,以前的峨眉就只有九條街道,日軍來襲時,都還能聽到飛機轟隆的聲音,但後來已經燒掉了,之後父親返鄉探親時 ( 1989 年 ),峨眉已經改建過了,但後來聽父親說過,改建過的峨眉與他當年離家從軍時,沒太大的改變。但與我第一次回老家時 ( 2000 年 ),確差別很大了!

罗城古镇

Image 1 of 25

簡介

罗城古镇被誉为“中国的诺亚方舟”,罗城古镇,位于犍为县东北部,距乐山市 60公里,距犍为县城25公里。居住着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族。古镇主街凉厅街俗称“船形街”,始建于明代崇桢元年( 1628年),老街今仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。

1982年,澳大利亚人依样在墨尔本建造了一座“中国城”,罗城古镇从此名扬海外。2001年联合国教科文组织官员称其为“中国的诺亚方舟”;1992年,罗城镇被评选为“省级历史文化名镇”;2007年6月,古镇“凉厅街”成为省级文物保护单位;2010年1月被评为四川省首批“历史文化名街”;2018年1月,罗城古镇被评为国家AAAA级景区。

 

雅女湖

於柳江古鎮散心時,巧遇了三哥的戰友,就相約一道前往雅女湖轉轉。來到雅女湖後,我發現老家的兄嫂們自駕遊或外出旅遊,為什麼喜歡往農家樂 ( 台灣稱為民宿 ),因為農家樂的環境與價格,實在十分便宜。以我 2014/07/22 – 23 在這兒的了解,包吃包住一人約 80 RMB / 天,住上一個月也就 2400 RMB ( 約 17,000 NTD ),難怪在四川,夏天避暑都會往農家樂跑,而且一待基本都是一、二個月。

老實說,在洪雅湖這兒看到農家樂這樣的價格,相比之下,台灣的民宿價格實在太貴了!

雅女湖

Image 1 of 14

簡介

雅女湖又称瓦屋山水库。地处四川省西沿的眉山市洪雅县瓦屋山森林公园境内。海拔高度达 1080 米。湖面积 15 平方公里,湖长19.04 公里,湖宽 13.31 公里,水均深 16 米。库容 6 亿立方米,坝高为 143 米。是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、养殖和旅游等综合利用的水库。是旅游,度假的好地方。

柳江古镇

記得 2014 年,當我完成了照顧父母晚年的責任後,突然間覺得生活的重心似乎沒了,於母喪百日後的七月回到四川峨眉老家,不知當時的狀態是否令兄嫂感到擔憂,在 07/22 這一天帶我出門來到了柳江古鎮這兒散散心。

柳江古鎮

Image 1 of 15

古鎮簡介

柳江古镇,位于四川省眉山市洪雅县城西南 35 公里花溪河支流柳江两岸,历史上称为“明月镇”,始建于南宋绍兴十年(1140年),清代中期,因镇上柳、姜两姓族人合资修建了一条石板长街而更名为“柳姜场”,1780 年定名为“柳江场”。历代屡废屡兴。

柳江被称作“烟雨柳江”,白天感觉不到这点。到了晚上,小雨淅沥,坐在望江客栈的二楼上,在朦胧的灯火中,听雨望江,才仿佛找到了“烟雨柳江”画意。

柳江古镇建于南宋十年,距今 800 多年历史,是四川十大古镇之一。距成都 150 公里、瓦屋山 50 公里、峨眉山 36 公里。 古镇背靠峨眉、瓦屋仙山,侯家山、玉屏山拱卫左右,杨村河、花溪河拥镇而过,向北流向美丽富饶的锦绣花溪坝。这里有川西风情吊脚楼、中西合璧曾家园、访古寻悠水码头、亲水临河古栈道、百年民居汇老街,还有圣母山碑林、世界第一大睡观音、108 棵千年古树等特色景观。