太子參

為石竹科多年生草本植物異葉假繁縷 Pseudostellaria heterophylla ( Miq. ) Pax ex Pax et Hoffm 的塊根。主產於江蘇、安徽、山東等地。現都人工栽培。在大暑時節前後採挖,除去細小根鬚,曬乾或經沸水燙過再曬乾。生用。

【別名】孩兒參、童參。

【性味歸經】甘、微苦、平。歸脾、肺經。

【功效】補氣生津。

【應用】用於脾虛食少、倦怠乏力、心悸自汗、肺虛咳嗽、津虧口渴等證。本品有近似人參的異氣生津、補益脾肺的作用,但藥力較弱,是補氣藥中的一味清補之品。常配伍其他補氣生津藥增加療效,如配伍山藥、扁豆、穀芽等治脾虛倦怠食少;配伍五味子、酸棗仁治多汗心悸失眠;配伍沙參、麥冬治肺虛燥咳;配伍石斛、天花粉治津虧口渴等。

【用量】10~30g。

黨參

為桔梗科多年生草本植物黨參 Codonopsis pilosula ( Franch. ) Nannf. 及同屬多種植物的根。野生者稱野台黨。栽培者稱潞黨參。原產於山西上黨,現今北方各省及大多數地區均有栽培。春秋兩季採挖,以秋採者為佳。將根挖出後除去泥沙、莖苗,邊曬邊搓,使皮部與木質部貼緊,曬乾,切段。生用或蜜炙用。

【性味歸經】甘、平。歸脾、肺經。

【功效】補中益氣,生津養血。

【應用】

  1. 用於中氣不足。本品為常用的補中益氣藥,適用於中氣不足產生的食少便溏、四肢倦怠等症。多與白术、茯苓、炙甘草同用。
  2. 用於肺氣虧損。本品有益肺氣的功效,故適用於肺氣虧虛引起的氣短咳喘、言語無力、聲音低弱等證。可配伍黃耆、五味子等藥同用,以增強療效,如補肺湯。
  3. 用於熱病傷津,氣短口渴。本品能益氣生津,如配伍麥冬、五味子同用,可治氣津兩傷之證。
  4. 用於血虛萎黃、頭暈心慌。本品有補氣養血的功效。當配伍熟地、當歸等藥同用,如八珍湯。
  5. 此外,也可與解表藥、瀉下藥同用,治體虛外感或裏實正虛之證,可以浮正袪邪。

【用量】10~30g

【使用注意】本品對虛寒證最為適用,如若屬熱證,則不宜單獨應用。反藜蘆,也不宜同用。

清水斷崖

2015/11/11 行經蘇花公路經過了此地,傳說中的網紅景點。

清水斷崖

Image 1 of 9

簡介

清水斷崖是位於台灣花蓮縣秀林鄉的海岸斷崖,是蘇花公路和仁至崇德路段著名的旅遊景點。台灣戰後,台灣省政府將其列為台灣八景之一。 約九百萬年前歐亞板塊與菲律賓板塊發生碰撞,而且不斷隆起,加上豐沛的雨水,上覆的岩層受風化侵蝕作用剝失,深處的大理岩和片麻岩於是逐漸抬升露出地表。

七星潭

2015/11/11 一座海濱公園,這裡倒是很容易見到軍機起降。

七星潭海岸風景特定區

Image 1 of 9

簡介

七星潭,又稱月牙灣,位於臺灣花蓮縣新城鄉大漢村、花蓮市北郊、空軍花蓮基地東側。七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,連接太魯閣國家公園、東海岸和花東縱谷國家風景區。

石梯坪遊憩風景區

2015/11/10 途經此地,感覺似乎挺好的,只稍作停留片刻,留待下回來花東地區時,小住數日。

石梯坪遊憩風景區

Image 1 of 5

簡介

石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等舉目皆是,尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一。石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水、磯釣的絕佳場所。
遊客可沿著風景區的環狀步道實地觀察,或是登上17公尺高的單面山,不僅可飽覽石梯坪的地質景觀,太平洋的壯闊浩瀚景象也能盡入眼底。石梯坪的露營區設備完善,可選擇在此夜宿,漫步於月色中,或是聽濤觀星,享受與大自然合而為一的絕妙體驗。

北迴歸線遊憩區

2015/11/10 沿台11線濱海公路往北走,進入花蓮縣不久後,就會到達此地。說真的,我實在不明白這裡為什麼會成為景點,還有那麼多遊覽車、遊客 ?!

北迴歸線遊憩區

Image 1 of 13

簡介

台灣一共有三個北回歸線標,分別在嘉義水上鄉、花蓮舞鶴台地、豐濱鄉,而這座北回歸線標碑位於台11線70.5公里處。潔白的地標坐擁海岸山脈與太平洋的美景,常常吸引了許多遊客來此拍照、休憩。

三仙台

2015/11/10 自專科畢業旅行之後,就沒來過了,算算日子,有廿五年了。

三仙台

Image 1 of 9

簡介

三仙台是台灣東海岸著名的景點之一!最特別的便是那八個拱橋連接而成的跨海拱橋,有如巨龍橫臥於陸地與岬角海灣之間,來此觀賞日出更是一大享受,金色的曙光灑在跨海大橋以及太平洋,配上變化萬千的雲彩,堪稱世界級的美景!而建於日治時期的三仙台燈塔,是東海岸的第一座燈塔,在造訪燈塔一路可看見台灣最美的海蝕地形,石門、壺穴、海蝕平台讓你對於自然的鬼斧神工一覽無遺!