黃耆

為豆科多年生草本植物黃耆 Astragalus membranaceus ( Fisch. ) Bge. 和內蒙黃耆 A. mongholicus Bge. 的根。黃耆主產於山西、甘肅、黑龍江、內蒙古等地;內蒙古黃耆主產於內蒙、吉林、河北、山西等地。一般生長四年以上者採收,春秋兩季可採,以秋季採者質量較好。除去地上部分及鬚根,曬乾。潤透切片。生用或蜜製用。

【性味歸經】甘,微溫。歸脾、肺經。

【功效】補氣升陽、益衛固表、托毒生肌、利水退腫。

【應用】

  1. 用於脾肺氣虛或中氣下陷之證。脾為生化之源,肺主一身之氣,脾肺氣虛則能出現食少便溏、氣短乏力等證。如兼中氣下陷,則能導致久瀉脫肛、子宮下垂;如氣虛不能攝血,則能引起便血、崩漏。黃耆能補脾肺之氣,為補氣要藥,且有升舉陽氣的作用,故可用於上述諸證,須隨不同的氣虛表現而作相應的配伍,如與人參同用,能增強補氣功效,可治病後氣虛體弱;配白术能補氣健脾,可治脾氣虛弱,食少便溏或泄瀉;配當歸能補氣生血,可治氣虛血虧;配附子能補氣助陽,可治氣虛陽衰,畏寒多汗;與人參、白术、升麻同用,能補氣升陽,可治中氣下陷,久瀉脫肛,子宮下垂,如補中益氣湯;與人參、龍眼肉、棗仁等同用,又可用治氣虛不能攝血的便血、崩漏,如歸脾湯。
  2. 用於衛氣虛所致表虛自汗,本品能益衛氣,故有固表止汗的功效。如配伍牡蠣、小麥、黃麻根,可止自汗,即牡蠣散。本品也可用治陰虛引起的盜汗,但須與生地、黃柏等滋陰降火藥同用,如當歸六黃湯。
  3. 用於氣血不足所致癰疽不潰或潰久不斂。本品補氣而有良好的托毒生肌功效,常與當歸、穿山甲、皂角刺同用,如透膿散,可治癰疽不潰;與當歸、人參、肉桂等配伍同用,可以生肌斂瘡,如十全大補湯。
  4. 用於浮腫尿少。本品有補氣利尿退腫功效,故適用於氣虛失運、水濕停聚引起的肢體面目浮腫、小便不利之證。多配伍防己、白术等同用,如防己黃耆湯。
  5. 用於氣虛血滯導致的肢體麻木、關節痺痛或半身不遂,以及氣虛津虧的消渴等證。如配伍桂枝、白芍、生薑、大棗,即黃耆桂枝五物湯,可治肢體麻木;配伍羌活、防風、當歸、片薑黃等,可治肩臂風濕痺痛,如蠲痺湯;以本品為主藥,再配伍當歸、川芎、桃仁、紅花等活血化瘀藥,即補陽還五湯,可治中風後遺症半身不遂。至於消渴證,多與生地、麥冬、天花粉等養陰生津藥同用,可起到益氣生津的功效。

【用量用法】10~15g。大劑量可用 30~60g。補氣升陽宜炙用,其他方面多生用。

【使用注意】本品˙補氣升陽,易於助火,又能止汗,故凡表實邪盛、氣滯濕阻、食積內停、陰虛陽亢、癰疽初起或潰後熱毒尚盛等證,均不宜用。