莫內的花園

2018/12/20 廿多年沒來桃園觀音區這兒了,今天與亮潔、小玲、劍麗幾個朋友一同來這個地方聚餐。沒想到居然有一個這麼悠閒、慵懶的地點,亮潔真會選地方,真的挺舒服的 ….

莫內的花園

Image 1 of 5

簡介

桃園市觀音區文化路坑尾段267巷80號

淡水老街

2015/10/12 十多年沒來了,變化好多。這次造訪,頭一回由桃園搭乘捷運 ( 地鐵 ) 過來,上一回來的時後,還是帶著家母出來散心,搭著渡船到對岸的八里吃海產、石斑魚等。

淡水老街

Image 1 of 38

簡介

淡水,是一個充滿歷史的小鎮。位處臺北盆地淡水河系出口,扼守北臺灣大門,西元1858年開港通商,是臺灣北部最早開發的港口,境內除淡水河口狹小平原外,泰半為大屯山陵所被覆。今日的淡水區,舊名「滬尾」,而「淡水」則是一個總稱,泛指淡水河流域一帶,甚至是整個北臺灣。關於「滬尾」這個名稱的緣由,有兩種說法:一說是原居於此的凱達格蘭族語之音譯;一說認為淡水從前有許多捕魚的石滬,在石滬尾端的村莊自然就叫「滬尾」了。而隨著港口的日漸發展,「淡水」的名稱也逐漸取代了「滬尾」。

商旅船舶的熱絡景象雖已不再,但走在淡水街道上,一座座洋式、閩式、日式的舊建築,彷彿都在訴說著小鎮的悠悠往事–從西元1629年西班牙人進佔、西元1642年荷蘭人入侵,歷經清政府的統治,以及日治時代的歷史舊事。

拜訪淡水,徒步悠遊是不錯的賞玩方式,中正路、真理街、重建街、三民街、清水街一帶,最能展現老街古風及各時期建築特色。遊客可搭乘往返淡水、八里及淡水、大稻埕間的渡輪,淡水河風情,盡收眼底。

一般所說的淡水老街,泛指中正路一帶(從渡船碼頭附近到與中山路交會口路段),含其周圍鄰接之三民街、重建街等。老街上零星可見一些局部保留舊建築趣味的屋舍,加上古董藝品店林立,更顯其古樸風味。沿街可欣賞精雕細琢的石藝、木雕作品,店家細心收藏多年的古董文物,飄逸優雅的詩詞字畫,以及各色裝飾藝品。

看河、觀山、坐船,古老的遊趣一直延伸到現在,因有淡水河、渡船頭、漁人碼頭等景點,加上捷運的便利,讓淡水老街的魅力無人能擋。

八里左岸

2017/02/16 天晴,回峨眉老家前,來此地走轉一圈,學生時代來的地方,如今已經與漁人碼頭、淡水老街整合成了一個觀光片區,而且整體環境相當的悠閒,這個觀光片區,一到周末、假日,人潮挺多的,個人覺得平日來會感到很舒服的!

八里左岸

Image 1 of 15

簡介

八里區早期因為有豐富的漁業資源,和可耕種的河濱平地,很早就有原住民居住於此,其後成為移墾的據點,並為淡水河口最早發展之商港,後因港口淤積而沒落,但也因此保留濃厚的人文氣息及豐富的自然資源,和淡水河右岸各自呈現不同風貌,成為近來熱門的觀光景點。

從八里渡船頭到十三行博物館之間,目前規劃有完善的自行車道,並設置休閒設施以供遊憩,很適合租借腳踏車,沿路賞玩左岸各個景點。

挖仔尾紅樹林自然保留區可以觀賞到珍貴濕地生態,包括有紅樹林以及馬鞍藤,蘆葦等多種類的河口植物,每日漲退潮時可以看到各種生物,如彈塗魚、招潮蟹等;挖仔尾也是臺北地區秋冬季賞鳥的一個重要據點,眾多種類的候鳥及留鳥棲息於此,是一個適合全家共遊的自然生態教室。

其他值得一遊的景點有:可供乘涼歇息的老榕碉堡、適合騎自行車兜風遊賞淡水河風光的左岸公園、假日常有戶外表演活動的左岸劇場、可供登高望遠的左岸會館,以及保留有原住民珍貴文物的十三行博物館。

此外,渡船頭附近的小吃點心也值得一嚐,遊玩之餘,可以品嘗各種特色小吃,大快朵頤;八里左岸各景點間,近年來陸續開設許多富有情調的咖啡館,供遊客悠閒地喝杯咖啡或品嚐美食,也是另一種絕佳的選擇。