胡桃肉

為胡桃科落葉喬木胡桃 Juglans regia L. 果實的核仁。全國各地廣泛栽培,華北、西北、東北的地區尤多。9 ~ 10 月果熟時採收,除去肉質果肉,曬乾敲破,取出種仁生用或炒用。

【性味歸經】甘,溫。歸腎、肺、大腸經。

【功效】補腎,溫肺,潤腸。

【應用】

  1. 用於腰痛腳弱。本品有補腎助陽、強腰膝的功效。如青娥丸,即以本品配伍杜仲、補骨脂同用,至腎虛腰痛腳弱,腰間重墜、起坐困難等證。
  2. 用於虛寒喘咳。本品能溫肺而定喘咳。如人參胡桃湯,即以本品與人參、生薑同用;又方蜜二斤、胡桃肉二斤,隔湯燉熟,開水點服,不拘時,均可用於虛寒喘咳或肺虛久咳不止。
  3. 用於腸燥便秘。本品能潤腸通便,適用於老年人或病後津液不足之便秘。可以單獨服用,或與火麻仁、肉蓯蓉、當歸等潤腸藥配伍同用。

【用量用法】10 ~ 30g。定喘止咳宜連皮用,潤腸通便宜去皮用。

【使用注意】陰虛火旺、痰熱咳嗽及便溏者均不宜服。

蛤蚧

為脊椎動物壁虎科動物蛤蚧 Gekko gecko L. 已除去內臟的乾燥體。分布於我國南方及西南地區,主產於廣西。常在夏季捕捉,剖開除去內臟,拭去血液 ( 不經水洗 ),切開眼睛放出汁液。然後用竹片撐開,烘乾保存於乾燥處,防蛀。用時去頭、足和鱗片,黃酒浸漬後微火焙乾。也有單用其尾的。

【性味歸經】鹹,平。歸肺、腎經。

【功效】補肺氣,助腎陽,定喘嗽,益精血。

【應用】

  1. 用於肺虛咳嗽、腎虛作喘、虛勞喘咳。本品能補肺腎,定喘止嗽,對腎不納氣之喘,尤為有效。多配伍人參、杏仁、貝母等同用,如人參蛤蚧散。
  2. 用於陽痿。本品有助腎陽,益精血的功效,故適用於腎陽不足,精血虧虛之陽痿。可以單用浸酒服,也可與人參、鹿茸、淫羊藿等同用,以加強療效。

【用量用法】3 ~ 7g,水煎服;研末服每次 1 ~ 2g,一日三次;浸酒服用 1 ~ 2 對。

【使用注意】風寒或實熱喘咳均忌服。

冬蟲夏草

為麥角科植物冬蟲夏草菌 Cordyceps sinensis ( Berk. ) Sacc. 的子座及其寄主蝙蝠蛾科昆蟲綠蝙蝠蛾 Hepialus varians Staudinger 幼蟲的屍體。主產於四川、青海、西藏、雲南等地。夏至前後挖取,去泥,曬乾或烘乾。生用。

【性味歸經】甘,溫。歸腎、肺經。

【功效】益腎補肺,止血化痰。

【應用】

  1. 用於陽痿遺精、腰膝痠痛。本品有益腎補陽的功效。可單用浸酒服,也可與杜仲、淫羊藿、巴戟天等補腎助陽藥配成附方應用。
  2. 用於久咳虛喘、勞嗽痰血。本品既補腎陽,又益肺陰,且可止血化痰。可單用或與其他補益肺腎藥同用;如肺陰不足,勞嗽痰血,當與沙參、阿膠、川貝等養陰清肺、止血化痰藥同用。此外,還可用於病後體虛不復或自汗畏寒,可以本品與雞、鴨、豬肉等燉食,有補虛功效。

【用量用法】5 ~ 10g,煎湯服;或與雞、鴨、豬肉等燉服;也可以入丸散。

【使用注意】有表邪者不宜用。