熟地黃

為玄參科多年生草本植物地黃 Rehmannia glutinosa ( Gaertn. ) Libosch. 的根。經加工炮製而成。通常以酒、砂仁、陳皮為輔料,經反覆蒸曬,至內外色黑、油潤,質地柔軟黏膩。切片用。

【性味歸經】甘,溫。歸肝、腎經。

【功效】養血滋陰,補精益髓。

【應用】

  1. 用於血虛萎黃、眩暈、心悸、失眠、月經不調、崩漏等證。本品為補血要藥,常用於血虛諸證及婦女月經不調、崩漏等證。如四物湯,即以本品與當歸、川芎、白芍同用,為補血調經的基本方劑,用治上述證候,都可隨證加減應用。
  2. 用於腎陰不足、潮熱、盜汗、遺精、消渴等證。本品又為滋陰的主藥,如六味地黃丸,即以本品配伍山藥、山萸肉等組成,可治腎陰不足引起的各種證候。此外,如腰痠腳軟、頭暈眼花、耳鳴耳聾、鬢髮早白等一切精血虧虛之證均可應用。因本品不僅能養血滋陰,而且有補精益髓的功效。

【用量用法】10 ~ 30g。宜與健脾胃藥如陳皮、砂仁同用。熟地炭用於止血。

【使用注意】本品性質黏膩,較生地更甚,有礙消化,凡氣滯痰多、脘腹脹痛、食少便溏者忌服。