桃園新溪口吊橋

2018/11/11 近廿年沒來角板山公園這兒走走了,約舍弟一同前來此地,沒想到還有這個地方,風景挺好的。

新溪口吊橋

Image 1 of 14

簡介

溪口吊橋是一座相當細長且優美的吊橋,已經有40多年的歷史,吊橋中央可觀賞美麗的大漢溪河谷風貌與水庫豐沛蓄水量。不過由於溪口吊橋橋身老舊,在原址新建一座新溪口吊橋,新吊橋全長303米,是全台最長的懸索橋,帶你見識大漢溪與群山環抱的壯觀風景。

南崁溪自行車步道

2018/11/20 近廿年沒來了,整體環境整理的挺好、挺舒服的。與虎頭山公園連成一片,倒是一個假日散步散心的好去處。

南崁溪自行車步道

Image 1 of 12

苗栗後龍鎮

2018/01/15 隨同舍弟驅車前來此地洽商商務。廿五年沒來了,想不到重返此地,大街上冷清的令人訝異。廿五年前來此,一樣是洽商,雖是小鎮,但街道上的人群可多了,完全不是眼前這副光景。2000年時,回到峨眉給叔叔弔唁時,對老家峨眉的印象如同當時的後龍,十多年過去了,峨眉已不是當年的峨眉,而後龍還是那個後龍!

苗栗後龍鎮

Image 1 of 18

黑脂麻

為脂麻科一年生草本植物脂麻 Sesamum indicum DC. 的成熟種子。全國各地普遍有栽培。秋季果實成熟時採割植株,曬乾,打下種子,除去雜質,再曬乾。

【別名】巨勝子。

【性味歸經】甘,平。歸肝、腎經。

【功效】補益精血,潤燥滑腸。

【應用】

  1. 用於精血不足引起的鬚髮早白、頭暈眼花。本品功能補益精血。可以單用,蒸熟或炒香研末服,或與棗膏及蜂蜜為丸服;也可以與桑葉配成複方應用,即桑麻丸。
  2. 用於血虛津虧引起的腸燥便秘。本品油潤多脂,能養血潤燥,滑腸通便,多與當歸、肉蓯蓉、柏子仁等養血潤腸藥同用。

【用量用法】10 ~ 30g。宜炒熟用。

【使用注意】大便溏瀉者不宜服。

【附注】《本經》原名胡麻,今商品誤以亞麻子作胡麻用。又三角胡麻乃茺蔚子的別名,不可與胡麻混為一物,亦當注意。

峨眉元宵花車遊行

2018/03/02 剛好趕上了峨眉老家多年未曾舉行的元宵花車遊行,遊行的隊伍是由峨眉山市的轄區各個鄉鎮為單位,每一個鄉鎮各自以自己的鄉里特色組成隊伍遊行,如有的鄉鎮是花鼓,有的鄉鎮是竹龍,有的鄉鎮是武術等等。這一天,周邊鄉鎮居民都會進城觀看,城裡的人簡直爆多,平時都沒這麼多人呢,太有年節氣氛了。話說,觀看這遊行隊伍,感覺就像是閱兵一樣,每一個隊伍方陣,從眼前經過,就差沒敬禮而已,太有意思了。

峨眉元宵花車遊行

Image 1 of 18

鱉甲

為鱉科動物鱉 Amyda sinensis ( Wicgmann ) 的背甲。主產於河北、湖南、安徽、浙江等地。全年均可捕捉,去頭置沸水中煮 1 ~ 2 小時,取出背甲,去淨殘肉,曬乾。以砂炒砲用,或醋炙用。

【性味歸經】鹹,寒。歸肝經。

【功效】滋陰潛陽,軟堅散結。

【應用】

  1. 用於熱病傷陰,虛風內動。本品功能滋陰潛陽。如二甲復脈湯,以之配伍牡蠣、生地、阿膠等,治熱病後期,陰傷虛風內動、脈沉數、舌乾齒黑、手指蠕動,甚則痙厥。
  2. 用於陰虛發熱。本品能滋陰清熱,其滋陰作用雖不及龜板,但清熱作用較龜板強,如青蒿鱉甲湯,以本品配伍青蒿、生地、丹皮、知母等治熱病傷陰而致夜熱早涼,形瘦脈數、舌紅少苔;清骨散,以本品配伍銀祡胡、地骨皮、青蒿、知母等,治骨蒸勞熱。
  3. 用於久瘧、瘧母、經閉、癥瘕。本品有軟堅散結的功效。如鱉甲煎丸,即以本品與祡胡、蟅蟲、丹皮等同用,治久瘧、瘧母致肝脾腫大,脇肋疼痛;鱉甲丸以鱉甲、大黃、琥珀所組成,可治經閉、癥瘕。

【用量用法】10 ~ 30g,先煎。滋陰潛陽宜生用,軟堅散結宜醋炙用。

【使用注意】脾胃虛寒,食少便溏及孕婦忌用。

龜板

為龜科動物烏龜 Chinemys reevesii ( Gray ) 的腹甲。產於浙江、湖北、湖南、安徽、江蘇等地。全年均可捕捉。殺死剔去筋肉,取其腹甲,洗淨曬乾,稱為 “ 血板 ” ;如煮死後取出腹甲,稱為 “ 燙板 ” 。以砂炒砲用,或醋炙用。

【性味歸經】甘、鹹,寒。歸肝、腎、心經。

【功效】滋陰潛陽,益腎健骨,養血補心。

【應用】

  1. 用於陰虛陽亢或熱病傷陰虛風內動。本品滋陰可以潛陽。配伍生地、石決明、菊花等藥,能治肝陽上亢,頭暈目眩;配伍阿膠、生地、牡蠣、鱉甲等藥,能治熱病傷陰,虛風內動,頭昏目眩,心煩作噁,甚至痙厥。
  2. 用於陰虛發熱之證。本品滋陰可以清熱。如大補陰丸,則以本品與熟地、知母、黃柏同用,治陰虛火旺、骨蒸勞熱、咳嗽咯血、盜汗遺精。
  3. 用於腎虛引起的腰腳痿弱、筋骨不健、小兒囪門不合。本品滋陰益腎健骨,如虎潛丸,以本品配伍熟地、黃柏、虎骨等藥,治腎虛筋骨痿弱無力。
  4. 用於心虛驚悸、失眠、健忘。本品有養血補心的功效。如孔聖枕中丹,即以本品與龍骨、菖蒲、遠志同用,可治上述證候。
  5. 此外,本品滋陰養血,故還可用於滋陰有血熱的崩漏,或月經過多,有止血的功效。

【用量用法】10 ~ 30g。先煎。

【使用注意】脾胃虛寒者忌服。又古籍記載,本品能軟堅去瘀治難產,故孕婦慎用。