山楂

為薔薇科落葉灌木或小喬木植物野山楂 Crataegus cuneata Sieb. et Zucc. 或山楂 C. pinnatifida Bge. var. major N. E. Br. 的果實。產我國河南、江蘇、浙江、安徽、湖北、貴州、廣東等省。秋末冬初採收,曬乾。生用或炒用。

【性味歸經】酸、甘,微溫。歸脾、胃、肝經。

【功效】消食化積,活血散瘀。

【應用】

  1. 用於食滯不化、內積不消、脘腹脹滿、腹痛瀉泄等證。本品味酸而甘,微溫不熱,功擅助脾健胃,促進消化,為消油膩肉食積滯之要藥。如《簡便方》治食肉不消,即單用煎服;治食滯不消,常與神麯、麥芽等配伍,以增強消食化積之力;如兼見脘腹脹痛者,可加木香、枳殼等品以行氣消滯;若因傷食而引起腹痛泄瀉,可用焦山楂 10g 研末,開水調服,有消食止瀉之功。
  2. 用於產後瘀阻腹痛、惡露不盡,以及疝氣偏墜脹痛等證。山楂能入血分而活血散瘀消腫。對前者,常語當歸、川芎、益母草等配伍;對後者,可與小茴香、橘核等同用。
  3. 此外,近年臨床常以生山楂用於高血壓病、冠心病及高血脂症的治療。

【用量】10 ~ 15g;大劑量 30g。

【附注】本品在《新修本草》上原名赤瓜實,《本草圖經》稱為棠梂子,《本草衍義補遺》始稱為山楂。

消食藥

  • 凡以消食化積為主要功效的藥物,稱為消食藥。
  • 消食藥除能消化飲食積滯外,多數具有開胃和中的作用,其中個別藥物尚有運脾之功。
  • 適用於食積不化所致的脘腹脹滿、噯氣吞酸、噁心嘔吐、大便失常,以及脾胃虛弱、消化不良等證。
  • 臨床應用時應根據不同證候,適當配伍其他藥物。在一般情況下,食滯中焦,往往阻塞氣機,導致氣行失暢,出現脾胃氣滯之證,故在運用本類藥物時,常配理氣之品以行氣寬中,可有助消食化滯。若證見寒象者,可配溫中之品以散寒行滯;宿食積滯、鬱而化熱者,可配苦寒輕下之品以瀉熱導滯;濕濁中阻者,又當配伍芳化之品以化濕醒脾;如脾胃虛弱、運化無力者,則應以補脾調胃為主,不能單純依靠本類藥物取效。