麥芽

為禾科一年生草本植物大麥 Hordeum vulgare L. 的成熟果實經發芽乾燥而成,我國各地均產,並可隨時製備。以成熟大麥,水浸約一日,撈起簍裝或布包,經常灑水至發短芽,曬乾。生用或炒黃用。

【性味歸經】甘,平。歸脾、胃、肝經。

【功效】消食和中,回乳。

【應用】

  1. 用於食積不化,消化不良,不思飲食,脘悶腹脹等證。本品能助澱粉性食物的消化,尤適用米、麵、薯、芋等食物積滯不化者。常與山楂、神麯、雞內金等配伍同用。若脾胃虛弱而運化不良者,亦可在運用補脾益氣藥時,酌配本品,可使捕而不滯。
  2. 用於婦女斷乳,或乳汁鬱積所致的乳房脹痛等證。麥芽有回乳之功,可每天用生、炒麥芽 30 ~ 60g。煎汁分服,有一定效果。
  3. 此外,本品又能疏肝,如遇肝鬱氣滯或肝脾不和之證,可作為輔助藥。

【用量】10 ~ 15g;大劑量 30 ~ 120g。

【使用注意】授乳期不宜用。

【附注】《別錄》原名麥糵,《藥性論》稱為大麥糵,《本草綱目》始稱為麥芽。

神麯

為麵粉和其他藥物混合後經發酵而成的加工品。本品原主產於福建,現各地均能生產,而製法規格稍有出入;大致以大量麥粉、麩皮與杏仁泥、赤小豆粉,以及鮮青蒿、鮮蒼耳、鮮辣蓼自然汁,混合拌勻,使不乾不濕,做成小塊。放入筐內,覆以麻葉或楮葉,保溫發酵一周,長出菌絲 ( 生黃衣 ) 後,取出曬乾即成。生用或炒至略具焦香氣入藥。

【別名】六神麯。

【性味歸經】甘、辛,溫。歸脾、胃經。

【功效】消食和胃。

【應用】用於食積不化、脘腹脹滿、不思飲食及腸鳴泄瀉等證。本品能消食健胃和中。用治上述諸證候,常與山楂、麥芽等品配伍同用。此外,對丸劑中有金石藥品,難於消化吸收者,可用神麯糊丸以助消化,如磁硃丸。

【用量】6 ~ 15g。

附藥   建麯

本品是在六神麯的內容上增加紫蘇、荊芥、防風、羌活、厚朴、白术、木香、枳實、青皮等四十多種藥品製成。又名范志麯。功能消食化滯,發散風寒。常用於食滯不化或兼感風寒者。

【用量】6 ~ 15g。