威靈仙

為毛茛科植物威靈仙 Clematis chinensis Osbeck 、棉團鐵線蓮 C. hexapetala Pall. 或東北鐵線蓮 C. manshurica Rupr. 的根及根莖。威靈仙主產於江蘇、安徽、浙江等地,應用較廣。後兩種部分地區應用。秋季採挖,除去沙泥。曬乾。生用。

【性味歸經】辛、鹹,溫。歸膀胱經。

【功效】祛風濕,通經絡,止痹痛,治骨骾。

【應用】

  1. 用於風濕痹痛等。威靈仙性善走,能通經絡,祛風濕,止痛作用較強。風濕痹痛,肢體麻木,筋脈拘攣,關節屈伸不利者,均可應用。古方有單用者,或製蜜丸,或研末用酒送服。複方應用,可隨證配伍有關藥物。如神應丸,治風濕腰痛,以本品配桂心、當歸。
  2. 用於諸骨鯁咽。可用本品煎湯,緩緩嚥下,一般可使骨更鯁消失。亦可和入米醋、砂糖服。
  3. 此外,本品能消痰水,可用於噎膈、痞積。

【用量】5 ~ 10g;治骨鯁可用 30g。

【使用注意】本品行走竄,久服易傷正氣,體弱者宜慎用。

獨活

為傘形科多年生草本植物重齒毛當歸 Angelica pubescens Maxim. f. biserrata Shan et Yuan 的根。主產於湖北、四川等地。春初苗剛發芽或秋末莖葉枯時採挖,除去鬚根及泥沙,烘至半乾,堆置 2 ~ 3 天,發軟後,在烘至全乾。切片生用。

【性味歸經】辛、苦,溫。歸肝、腎、膀胱經。

【功效】祛風濕,止痛,解表。

【應用】

  1. 用於風濕痹痛。獨活辛散苦燥,善祛風濕,止痛,凡風寒濕邪痹著於肌肉關節者,無問新久,均可應用。尤以下部之痹證為適宜。故腰腿疼痛,兩足痿痹不能行走,屬於寒濕所致者,本品每持為要藥。臨床應用,除了與其他祛風濕藥同用外,還配伍地黃、杜仲、桑寄生等補肝腎藥,以標本同治,如獨活寄生湯。
  2. 用於風寒表證,兼有濕邪者。本品能發散風濕邪而解表,但其力較羌活為弱,常與羌活同用。
  3. 此外,本品亦用於少陰頭痛、皮膚濕癢。

【用量】3 ~ 10g。

【附注】獨活與羌活,《本經》未分,而云獨活一名羌活。唐.甄權《藥性論》中已分用。兩者功用主要不同的是:羌活性較燥烈,偏於發散,風濕在上者為宜。獨活性較緩和,發散力不及羌活,而善於治下部之痹痛。

祛風濕藥

  • 凡以袪除風濕,解除痹痛為主要作用的藥物,稱祛風濕藥。
  • 本類藥物能祛除留著於肌表、經絡的風濕,其中部分藥還分別具有舒筋、通絡、止痛,及強筋骨等作用。適用於風濕痹痛、筋脈拘急、麻木不仁、半身不遂、腰膝痠痛、下肢痿弱等症。
  • 使用祛風濕藥,可根據痹證的性質、部位等具體情況,選用相應的藥物,並予適當配伍。如病邪在表,或疼痛偏於上部者,配祛風解表藥;病邪入絡、血凝氣滯者,配活血通絡藥;濕寒偏盛者,配溫經藥;鬱久化熱者,配清熱藥;病久氣血不足者,配益氣養血藥;肝腎虧損,腰痛腳弱者,配補養肝腎藥,等等。
  • 痹證多屬慢性疾病,為服用方便,可作酒劑或丸散常服;酒劑還能加強祛風濕藥的功效。
  • 本類部分藥物辛溫香燥,易耗傷陰血,故陰虧血虛者應慎用。