重慶銅梁區

2016/06/13 單車騎行長征第十三天,一早離開塘坝鎮後,繼續走 319 國道前往銅梁區,於中午時分抵達銅梁。不知是否遭了風寒,渾身有點痠痛,安排好下榻地點後,在此地休息幾日,待好轉後,再出發去重慶壁山區。

國道 319 風光

Image 1 of 6

利水滲濕藥

  • 凡能通利水道,滲泄水濕的藥物稱利水滲濕藥。
  • 本類藥物,服後能使尿量增多,小便通暢,將體內蓄積的水濕從小便排泄。部分藥物兼有清利濕熱的作用。主要適用於小便不利、水腫、淋病、痰飲、濕溫、黃疸、濕瘡等水濕病證。本類藥物性味甘淡平或微寒。“ 淡能滲濕 ”,偏於利水滲濕,習稱為淡滲利濕藥;因其多用於淋證,故又稱利尿通淋藥。
  • 應用利水滲濕藥,須視不同病證,選用有關藥物,並作適當配伍。如水腫驟起,有表證者,配宣肺發汗藥;水腫日久,脾腎陽虛者,配溫補脾腎藥;濕熱交蒸者,配清熱瀉火藥;熱傷血絡而尿血者,配涼血止血藥。
  • 利水滲濕藥應用不當,容易耗傷陰液,陰虛津傷者應慎用。

塘坝鎮

2016/06/12 單車騎行長征第十二天,在安岳縣休息二日後,繼續沿著國道 319 往東騎行,前往下個城市 – 銅梁。由於出發晚了,只好在安岳縣與重慶銅梁區中間的塘坝鎮暫宿一宿。

來到塘坝鎮已是下午二點了,沒想到入住旅店,還得去公安局辦理暫住證。走了趟公安局,又發現可以不用辦,一番折騰後,公安局派了名民警小哥隨我一同去旅店辦理入住。本以為,公安小哥會與我步行前往,沒想到居然是開著警車!我只好騎著單車跟在後頭,簡直就像是警車開道一樣。這是我這一路騎行中,最令我印象深刻的一幕了 ,太有意思了 …

國道 319 風光

Image 1 of 15

安岳縣

2016/06/10 單車騎行長征第十天,一早離開樂至縣後,沿著國道 319 一路東行,往下一個城市安岳縣出發!

國道 319 風光

Image 1 of 14