奉節-白帝城

2016/06/24 出川航程第二天,離開雲陽縣後,經一夜的航行,清晨時分船行抵達奉節,下船之後,走訪一下當年劉備託孤的白帝城!之後,便要進入長江三峽的水道了,一路東行至秭歸、宜昌,這段航程估計沒啥景色可看,由於修了三峽大壩後,長江水位抬升百米之多,三峽的險峻反而看上去,也沒那麼奇險,另一方面,時至雨季,山中雲霧繚繞,陰雨綿綿,實在難以欣賞山光美景。

長江水道

Image 1 of 21

雲陽 – 張飛廟

2016/06/23 出川航程第一天,清晨江面大霧,站在甲板上望去,眼前一片白茫茫,完全看不到行船水道,至上午十點左右,大霧散去,才繼續航行。但這一耽擱,酆都便去不成了!這一天,基本都在船上度過,不過行經石寶寨時,遠眺望去,石寶寨真像是一個盆景!

傍晚時分,船行至雲陽縣,便暫時停靠在此處碼頭,順道一訪此地張飛廟,及看看長江對岸的雲陽縣夜景!

長江江面風光

Image 1 of 45

三稜

為黑三稜科植物黑三稜 Sparganium stoloniferum Buch. – Ham. 的塊莖。產於江蘇、河南、山東、江西、安徽等地。冬、春兩季採挖,除去莖苗及鬚根,洗淨泥土,削去外皮,曬乾。潤透切片,生用或醋炒用。

【別名】荊三稜、京三稜。

【性味歸經】苦,平。歸肝、脾經。

【功效】破血祛瘀,行氣止痛。

【應用】

  1. 用於氣滯血瘀所致的經閉腹痛及癥瘕積聚等證。本品應用與莪术同,但破血作用比莪术強,而行氣止痛之力較遜。每與莪术配伍,以治上述證候。如用於血瘀經閉腹痛之三稜丸,即與莪术同用。
  2. 用於食積氣滯,脘腹脹痛。三稜能行氣消積。常與莪术、青皮、麥芽等配伍;若兼見脾胃虛弱之證,當配合黨參、白术等益氣補脾藥同用。

【用量用法】3 ~ 10g。醋炒能加強止痛之功。

【使用注意】月經過多及孕婦忌用。

【附注】除本品外,尚有莎草科多年生草本植物荊三稜 Scripus flaviatilis ( Torr. ) A Gray 的塊莖。在東北及內蒙古、陝西、新疆、江蘇等地亦作三稜使用,商品 ( 藥材名稱 ) 習稱 “ 黑三稜 ”。

莪术

為薑科多年生草本植物莪术 Curcuma zedoaria ( Berg. ) Rosc.、鬱金 C. aromatica Salisb. 或廣西莪术 C. kwangsiensis S. Lee et C. F. Liang 的根莖。主產於廣西、四川、浙江,江西、廣東、福建、雲南等地亦產。秋冬兩季均可採挖。去淨泥土,蒸或煮至透心,乾燥後除去鬚根及雜質。切片生用或醋製用。

【性味歸經】辛、苦,溫。歸肝、脾經。

【功效】破血去瘀,行氣止痛。

【應用】

  1. 用於氣滯血瘀所致的經閉腹痛及癥瘕積聚等證。本品辛散苦泄,溫通行滯,既能破血祛瘀,又能行氣止痛。用於前者,可與三稜、川芎、牛膝等配伍;用於後者,可配三稜、丹參、鱉甲等同用。
  2. 用於飲食不節,脾運失常所致的積滯不化、脘腹脹滿疼痛之證。莪术行氣消積之力較為峻猛,且能止痛。用治食滯脘腹脹痛,常與三稜、木香、枳實、山楂等配伍;如兼見脾虛氣弱證候者,應配合補氣健脾藥同用。

【用量用法】3 ~ 10g。醋製能加強止痛之功。

【使用注意】月經過多及孕婦忌用。

【附注】《藥性論》稱本品為蓬莪术,《開寶本草》亦稱為蓬莪术,《藥譜》( 侯寧極著 ) 稱為蓬莪术。全國各地使用的莪术還有桐屬植物:溫鬱金 Curcuma wenchowensis Y. H. Chen 的根莖。又叫溫莪术。主產於浙江。