CRIF中華徵信所昨(2)日表示,新冠肺炎疫情緊繃影響景氣動能,加上第1季為工業淡季,推估今年1月,台灣企業信用等級下降的比率,將再度上升至2.89%;如果國際主要經濟國家鎖國的措施不解除,今年2月,台灣企業信用等級下降比率攀升到3%以上的機率將會大增。

CRIF中華徵信所針對2019年下半年以來,該公司接受委託進行評等的台灣企業信用等級趨勢變化指出,千萬不要因為退票金額大幅下降、鬆懈對企業的放帳和授信作業。

CRIF中華徵信所指出,台灣企業自2019年下半年起,企業信用等級受到美中貿易戰加劇影響開始趨弱,尤其2020年受到新冠肺炎疫情衝擊,台灣企業的信用等級下降比率一度急遽惡化,並在2020年5月受評企業信用等級下降比率高達4.69%,相當於該月每100家企業中就有五家企業信用等級被調降,達到企業信用惡化高峰。

儘管2020年6月受評企業信用等級下降比率止跌回升,但是比起疫情前平均每月企業信用等級下降比率低於1%,目前的企業信用級下降比率仍相對偏高,顯示回穩只是暫時阻止了企業信用的惡化趨勢,並未能解除企業信用等級的風險警訊。

特別是自入冬以來全球疫情進入另一波高峰期,包括台灣在內的許多國家重啟封鎖邊境的措施,對於經濟活動會有一定程度的影響,也要嚴防企業營運波動再度影響企業信用等級下降。

CRIF中華徵信所指出,最要留意企業信用變化的產業,首要觀察進出口貿易業。因為2020年1月以來至2020年12月,進出口貿易業均高掛企業信用等級下降比率的榜首,主因台灣中小貿易商居多所致。

2020年9月以來企業信用等級下降比率曾超過5%的產業則包括:其他電子零組件業(9月、10月、12月)、建築投資業、航運業、金屬加工機業、通用機械設備業、電線電纜業(11月),電腦周邊設備業(12月)。

( 經濟日報 / 記者陳怡慈/台北報導 )