由於美國遭遇北極寒流侵襲,導致德州原油生產受阻,加上市場預期全球經濟復甦將推升需求,國際油價15日盤中繼續上攻,漲約2%至13個月來高點,美國西德州中級原油價格更漲破每桶60美元,為一年多來首見。在台灣油價於農曆春節凍漲期間,國際油價累計漲約4.6%。

根據彭博資訊報價,西德州中級原油3月期貨15日盤中漲2.5%至每桶 60.95美元,為去年1月來首度漲破60美元大關,漲幅稍後縮小至2%,報每桶60.65美元。

倫敦布蘭特4月原油期貨也一度漲2.1%至每桶63.76美元,漲幅稍後收斂至1.4%,成為每桶63.33美元;自台灣油價7日起凍漲以來,布蘭特油價已漲4.6%。

北極寒流侵襲美國,導致頁岩油重要產區德州的油井暫時關閉,交易員預估每天數十萬桶原油的生產可能受到影響。這波酷寒天候已擾亂美國道路運輸,並導致德州分區限電,人們也趕忙搶購取暖燃料,德州的電費甚至衝上每千度9,000美元的上限。在此同時,石油輸出國組織與盟國(OPEC+)繼續推動減產,也抑制供應量。

在需求面,各國陸續開始施打新冠病毒疫苗,美國的接種進度也保持穩定,促使煉油廠預期今年夏季開車出遊的需求將暴增,因而擴大原油加工量,而美國總統拜登尋求1.9兆美元刺激方案能在國會過關,有望拉抬成長,也支撐油價漲勢。俄羅斯副總理諾瓦克14日也說,油市已恢復供需平衡。

新加坡能源分析機構Vanda洞見公司創辦人哈里(Vandana Hari)說:「寒流、沙烏地阿拉伯再度減產、美國承諾推出新的振興方案,這些都促使油價上漲。」他也說,最重要的單一因素是,過去四周以來,全球新冠疫情逐漸降溫。

中東緊張情勢也帶動油價走高。以沙國軍隊為首的駐葉門聯軍14日表示,已攔截並摧毀一架由葉門叛軍胡塞組織(Houthi)射向沙國、且搭載爆裂物的無人機。胡塞組織背後有伊朗支持。

( 經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電 )