石斛

為蘭科多年生草本植物金猜釵石斛 Dendrobium nobile Lindl. 及同屬多種植物的莖。主產於四川、貴州、雲南及長江流域各地。多於夏秋間採收,曬乾,切段生用。鮮石斛可栽於砂石內,以備隨時取用。

【性味歸經】甘,微寒。歸胃、腎經。

【功效】養胃生津,滋陰除熱。

【應用】

  1. 用於熱病傷津或胃陰不足,舌乾口渴。本品善養胃陰,生津液。如《時病論》清熱保津法附方,用鮮石斛配伍鮮生地、麥冬、花粉等養陰清熱生津藥,治熱病傷津煩渴;袪煩養胃湯以本品與沙參、麥冬、玉竹等同用,治胃陰不足,津虧口渴。
  2. 用於陰虛津虧,虛熱不退。本品又能滋腎陰,清虛熱。可配伍生地、白薇、麥冬等藥同用。
  3. 此外,本品還有明目及強腰膝的作用。如石斛夜光丸,即以本品配伍菊花、菟絲子、枸杞子、熟地等藥,治視力減退;配伍熟地、枸杞子、牛膝等藥,可治腎陰虧損,腰膝軟弱。

【用量用法】6 ~ 15g;鮮用 15 ~ 30g。入湯劑宜先煎。

【使用注意】本品能斂邪,使邪不外達,所以溫熱病不宜早用;又能助濕,如濕溫尚未化燥者忌服。

【附注】鮮石斛清熱生津之力較乾石斛大,所以熱病傷津,舌乾口渴之證當用鮮石斛;一般陰虛口乾可用乾石斛。石斛又有各種不同品種,以莖圓外皮鐵綠色者稱為 “ 鐵皮石斛 ”,作用最好;莖扁外皮黃綠色者,稱為 “ 金釵石斛 ”,作用較差;產於安徽霍山者名 “ 霍山石斛 ”,適用於老人虛人津液不足,不宜大寒者;以石斛的嫩尖加工,稱為 “ 耳環石斛 ”,生津而不寒涼,可以代茶。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *