【性味與歸經】辛、苦,溫。 入胃、大腸經。

【功效及應用】有驅蟲消積,行滯利水的作用。 主要用於腸中諸蟲 ( 縧絛蟲、薑片蟲、蛔蟲、蟯蟲等,但主要用於驅除縧蟲 );食積內停之脘腹脹滿,大便秘結或赤白痢疾;痰水內停之腹脹水腫;腳氣浮腫、疼痛等證。

由於驅蟲藥物的改進,檳榔的非驅蟲作用,主要是下氣消痰利水的作用,在臨床上得到廣泛的應用。

檳榔之殼為大腹皮,功效相似,但無驅蟲作用。 能降氣寬中,利水消腫,多用於濕阻氣滯之脘悶、水腫、小便不利,腳氣浮腫等證。

【用量及注意事項】一般 3~9g,單用驅蟲時可用至 30g。 氣虛體弱者禁用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 檳榔與南瓜子

南瓜子驅縧健脾,能麻痹縧蟲的中段和後段節片,檳榔亦驅縧蟲,且有輕瀉作用,能促使被麻痹之蟲體排出。 二者合用,可以提高療效,為驅縧蟲最常用的配伍。 治療牛肉縧蟲和豬肉縧蟲,其有效率均在 95% 以上。

⑵ 檳榔與使君子

用於驅蛔蟲、蟯蟲。

⑶ 檳榔與苦楝皮

用於驅蛔、驅蟯。

⑷ 檳榔與貫仲

用於驅縧蟲。

⑸ 檳榔與木香、黃蓮等

以宣壅行滯,利氣調中,治療赤白痢疾。

⑹ 檳榔與青皮、莪术等

療積滯內停大便秘結。

⑺ 檳榔與常山、草果等

以利氣除濕,宣散瘧邪,而治瘧疾。

⑻ 檳榔與木瓜

能通絡化濕和胃,療濕寒下注之腳氣水腫。

⑼ 大腹皮與白术

療脾虛濕停,水氣溢於皮膚之水腫者。

【參考內容】本品對豬肉縧蟲、短小縧蟲、闊節裂頭绦蟲、薑片蟲、蛔蟲、蟯蟲等多種腸道寄生蟲有驅逐作用,尤其對豬肉绦蟲更為有效。 能使蟲體弛張性麻痹,所含檳榔鹼能興奮膽鹼能神經節后纖維,增強胃腸蠕動並有瀉下作用;能促使唾液及汗腺分泌。 對流感病毒和某些真菌有抑制作用。