全球經濟強勢復甦,美國推出6兆美元大基建、大陸同步拚40兆元基建,全力吸納國際鋼鐵原料,鋼鐵產業出現八至十年長期榮景,龍頭廠中鋼信心飽滿,鋼鐵股將喜迎大多頭日子來臨。

中鋼董事長翁朝棟昨(2)日表示,下半年鋼市「第3季穩、第4季旺」。他指出,經濟合作暨發展組織(OECD)最新修正世界經濟成長率,全球成長率從5.6%調高到5.8%,是半世紀、50年來最強;美國經濟成長從6.5%上修到6.9%,中國大陸從7.8%增為8.5%。

翁朝棟指出,大陸出手干預一度造成鋼鐵行情震盪,但事實證明市場機制這隻「看不見的手」更勝一籌,最近大陸鐵礦及鋼價快速回升,「全球鋼價都在漲,大陸怎麼可能有不漲的道理」?國內在6月底疫情穩定後,鋼鐵景氣動能可期。

法人分析,美國總統拜登擴大推出6兆美元大基建,鋼鐵、玻璃等產業拉貨動能發酵,中美兩強搶鋼材議題登上檯面,大陸鐵礦砂期貨近五個交易日大漲24%,中鋼執行副總黃建智評析,全球鋼鐵業八至十年長期榮景來了,鋼鐵股喜迎大多頭時代。

黃建智說,拜登政府6兆美元大建設中,有2.3兆美元聚焦在基礎建設,用鋼產業受惠良多,這不是今年投入、明年就完成的短期效應,是至少創造八到十年外溢效果,其餘對鋼市也有間接助益,後市看旺沒有疑慮。

翁朝棟表示,中鋼將在中下旬開出7月及第3季盤價,沒有悲觀理由,廠盤整體會考量下游用戶競爭力,全世界鋼價都在漲,中鋼會合理的漲、不會大漲,不會「呷緊弄破碗」,會跟客戶一起以穩健腳步踏穩第3季,進一步看好第4季傳統旺季威力,讓鋼鐵榮景走得更久更遠。

翁朝棟說,現在台灣雖有疫情變數,在全民團結防疫抗疫下,疫情穩定後預期消費市場6月底可以起來、7月會更好,許多經濟學者都認為這波經濟復甦來得又急又快,鋼界從疫情中學習韌性,更可屹立不搖。

受惠大陸嚴禁平板玻璃等產業新增產能,加上大陸投入逾40兆元擴大基礎建設,國內玻璃產業龍頭台玻營運持續看俏。法人表示,中國玻璃期貨價格雖然日前短暫回跌,不過6月初報價再度衝上每噸人民幣逾2,600元,持續維持高檔,因此台玻營運可望續強。

( 經濟日報 / 記者林政鋒陳美玲/高雄、台北報導 )