IC設計業者透露,明年初晶圓代工價格已經敲定,不僅聯電8吋和12吋的晶圓代工價格續漲,晶圓代工龍頭台積電(2330)也漲價,部分8吋和12吋製程價格上漲一到兩成,且12吋製程漲幅高於8吋。台積電發言窗口表示,不評論價格問題。

業界人士透露,晶圓代工產能供不應求,尤以成熟製程最缺,聯電、力積電等業者價格一路飆升,台積電先前在價格方面相對按兵不動,僅透過取消季節性價格折讓,或部分製程「意思性」小漲,導致出現身為龍頭的台積電部分製程報價甚至低於其他同業的怪象,由於需求實在太強,台積電也只能順應市場狀況漲價。

法人認為,台積電一口氣大幅調升明年初報價,顯示聯電等同業漲幅遠比市場預期強勁,伴隨主要晶圓代工廠漲價風吹不停,連龍頭廠都無法抵擋趨勢,IC設計廠壓力更大,對晶片價格和整體供應鏈的衝擊力道將會更強。

從IC設計客戶角度來看,今年晶圓代工價格漲勢以聯電和力積電等最為凶猛,不但逐季跳漲,漲幅動輒一到三成,甚至一度出現競標現象,讓IC設計客戶不僅面對缺貨困擾,更要高價搶產能。

由於代工費用上揚、成本大增,今年以來包括驅動晶片、電源管理晶片、網通晶片、音效晶片、微控制器(MCU)的售價跟著喊漲,成為推動今年電子業成本上升的主要原因。

晶圓代工龍頭台積電價格相對穩定,雖曾針對過去單價極低的少數製程調漲一點價格,但調漲範圍和漲幅都不大,多數客戶只有被取消傳統的價格折讓,算是扮演穩定市場價格的力量。

受到晶圓代工產能持續緊缺影響,各大IC設計廠和晶圓代工廠對於明年度產能和價格計畫提早展開作業,近期已大致完成。IC設計客戶端傳出,除了聯電等代工廠明年繼續漲價,台積電也加入漲價行列。

IC設計廠指出,從議價結果來看,聯電的8吋和12吋製程價格上漲一到兩成,台積電雖也不是全面調漲,但這次針對部分市場需求高的成熟製程漲價一到兩成,漲價範圍擴大,且12吋漲幅高於8吋。對於台積電漲價行動,IC設計廠相對包容,認為台積電足足忍了一年才漲,算是情理之中。

IC設計供應鏈透露,明年度產能計畫和議價作業由聯電最早開始進行,在敲定明年度的晶圓代工產能和價格後,IC設計廠也陸續著手計算成本變化,以便後續向客戶端報價。

( 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導 )