五加皮

為五加科落葉小灌木細柱五加 Acanthopanax gracilistylus W. W. Smith 的根皮,習稱 “ 南五加皮 ”。主產於湖北、河南、安徽等地。於夏秋二季採挖根部,剝取根皮,曬乾。生用。

【性味歸經】辛、苦,溫。歸肝、腎經。

【功效】祛風濕,強筋骨。

【應用】用於風濕痹痛、四肢拘攣、腰膝軟弱、小兒行遲。五加皮能祛風濕。治風濕痹痛,可單用浸酒飲,或配伍其他祛風濕藥同用。因其有強筋骨作用,對肝腎不足,腰膝軟弱、行走無力及小兒行遲等也頗為適用,可配伍其他補肝腎強筋骨的藥物。五加皮散治小兒行遲,以本品與木瓜、川牛膝共為末服。此外,五加皮尚有利水作用,治療水腫。常與茯苓皮、大腹皮、生薑皮等同用,如五皮飲。

【用量】5 ~ 10g。

【附注】

  1. 考古代本草所記載的五加皮,係來源於五加科植物,而現代使用的五加皮藥材,有南五加和北五加之分。南五加即上述五加科植物,北五加為蘿藦科植物紅柳 Periploca sepium Bge. 的根皮,習稱香五加,1977 年版《藥典》定為香加皮。北五加皮使用地區相當廣泛,但這兩種藥材,科屬不同,功效也不一樣,應區別使用。南五加皮無毒,補肝腎、強筋骨作用較好;北五加有強心利尿作用,有毒,不宜多用。
  2. 作五加皮用的五加科植物尚有無梗五加 Acanthopanax sessiliforus ( Rupr. et Maxim ) Seem.、刺五加 A. senticosus ( Rupr et Maxim ) Harms、糙葉五加 A. henryi ( Oliv. ) Harms 等。