【性味與歸經】甘、苦,溫。 入脾、胃經。

【功效及應用】有補脾利氣,燥濕利水,固表止汗,運脾潤燥的作用。 主要用於脾失健運、氣不化水所致之痞滿腹瀉,痰飲水腫;中氣不足之心煩懶言,崩中漏下,久痢脫肛;脾虛氣弱之腠理不固、虛汗自汗;以及孕婦脾虛胎熱或腎虛衝任不調之胎動不安等證。 白术有冬术、於术之別。 前者為冬季採收者,品質較好;後者特指野生於浙江於潛地區之白术,補脾益氣效果更強。

【用量及注意事項】 6~12g,大劑量可用至 30g。 白术性燥,易耗傷陰液,陰虛內熱、實邪壅者不宜用。 燥濕利水通便宜生用,補脾止瀉宜炒用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 白术與人參 ( 黨參 )

健脾益氣,為治療脾胃虛弱證之基本配伍,如四君子湯。

⑵ 白术與茯苓

二者合用,共奏健脾運脾利濕之功,為治療脾虛水濕停滯之基本配伍。

⑶ 白术與黃芪

白术甘溫,健脾益氣;黃芪補肺固表,二藥合用脾肺同治,並能益衛氣而固腠理,托瘡瘍而排膿,無論是脾虛氣弱、衛氣不固自汗不止,還是瘡瘍久不潰破或潰破後久不收口,皆可以此為基礎,配合其他藥物進行治療。

⑷ 白术與防風

有舒肝理脾之功,並療脾氣素虛之人外感。

⑸ 白术與乾薑

溫中健脾,散寒除濕,療脾陽不足、濕困中焦之嘔吐泄瀉;婦女脾虛經寒之崩漏等症。

⑹ 白术與附子

療濕寒內盛、脾陽不振、或脾虛寒盛、水濕內停、痰飲水腫等證;以及風寒濕邪侵及經絡關節,關節肢體疼痛等證,此時與蒼术配合效果更好。

⑺ 白术與澤瀉

有健運中焦、調通水道之功,用於各種水濕停滯之證。 另加葛根有用於治療內耳迷路積水之眩暈者。

⑻ 白术與大腹皮

療脾虛濕停,水氣溢於皮膚之水腫者。

⑼ 白术與枳實

二藥合用,有健胃和脾,消痞除滿之功,療脾胃虛弱,飲食停滯,胸腹痞滿,以及痰食積滯,二便不利等證。

⑽ 白术與香薷

香薷祛暑和中,白术化濕,二者合用,療夏日暑濕相襲之或暑月感寒之發熱、頭痛身重、脾濕不化之腹痛吐瀉,脾虛兼有風邪犯肺或寒濕內蘊之肢重身腫等證,以及輕淺外感而消化道志症狀明顯者。

⑾ 白术與桂枝

白术健脾,運化水濕,二藥合用,療風寒濕邪侵於肌表經絡之四肢關節疼痛,屈伸不利,濕阻中焦、脾陽虛寒之脘腹痞悶、疼痛、嘔吐下痢。

⑿ 白术與白芍

白术益脾健運除濕,白芍養血斂陰柔肝,二藥合用,療脾虛肝旺,肝氣橫逆所致之肝胃失和,木克脾土之證。 常表現為腹痛腸鳴、胸脇脹痛、不思飲食,大便溏泄及婦女行經腹痛、月經過多、小腹疼痛等證。

【參考內容】本品能促進胃液分泌,增強小腸的吸收作用;對胃腸功能有調節作用,胃腸功能亢奮時可使之鎮靜,胃腸功能低落時可使之興奮;有持久的利尿作用,增加尿中鈉離子的排出;有鎮靜、降血壓的作用;能減少肝糖原的分解,保護肝臟,及輕微降血糖作用。