【性味與歸經】苦、酸,微寒。 入肝、脾經。

【功效及應用】有養血斂陰,平抑肝陽,柔肝止痛的作用。 主要用於肝陰不足、肝陽上亢之頭痛腦脹,眩暈耳鳴,煩躁易怒;肝血不足、營衛空虛之月經不調,崩中漏下;肝虛血滯濕阻之痛經,妊娠腹痛;營衛不和,營陰外越之自汗盜汗;肝氣鬱結或木乘脾土之脘腹脇肋疼痛,瀉痢腹痛;肝陰虧虛、筋脈失養之手足拘攣疼痛等證。

【用量及注意事項】 9~18g。 陽衰陰寒內盛及中滿者不宜用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 白芍與赤芍

赤白二芍為同科植物,但功效不盡相同。 白芍酸斂,以養血和營斂陰、柔肝為主,以補為功;赤芍則以活血化瘀行滯為主。 臨床上二者又往往合用,二者一收一散,一補一瀉,相輔相成,取補瀉並舉之意,收養血活血,和營止痛之功,用於營血不足兼有血行不暢出現拘急疼痛一類病證;以及熱痹疼痛等證。 此外,對肝炎后綜合症亦有較好的療效。

⑵ 白芍與熟地黃

以滋陰養血補血,療血虛頭暈,婦女經閉等證。

⑶ 白芍與木香

療氣滯血凝之腹痛下痢。

⑷ 白芍與石決明

石決明平肝潛陽,白芍酸斂益陰而柔肝,二藥配合,用於肝陽上越諸證。

⑸ 白芍與枸杞子

有肝腎同補之功,療肝腎陰虛,水不涵木之頭暈眼花、心煩不寐、月經不調等證。

⑹ 白芍與阿膠

用於陰虛血少之神疲心煩、自汗煩熱等證。

⑺ 白芍與山茱萸

用以補肝腎,斂肝陰,止血斂汗,療肝腎氣虛,崩漏盜汗等證。

⑻ 白芍與龜板

能斂陰潛陽、柔肝熄風,療水不涵木、精血兩虧之頭暈目眩、腰膝痠軟,遺精盜汗、女子月經不調及肝陽上亢、肝風內動之眩暈頭痛、手足抽搦等證。

⑼ 白芍與合歡皮

療肝氣鬱結、情志不遂之心煩不寐等證。

⑽ 白芍與鉤藤

白芍養肝斂陰,鉤藤清泄肝熱,平肝潛陽,二藥合用,用於血虛肝熱、肝陰偏亢之頭暈目眩、肢體麻木,高血壓病等。

⑾ 白芍與甘草

甘草味厚性平,緩中健脾,潤燥養筋而緩急,白芍酸寒,斂陰養血,緩急止痛,二藥合用,甘酸化陰,使津血足而筋脈得養,止痛緩急效果增強。 多用於氣血不和或筋脈失養之腹痛,轉筋,拘急等證。

【參考內容】本品有緩解胃腸之子宮平滑肌痙攣的作用;有擴張冠狀動脈和利尿的作用;有抗血栓形成及保肝作用;對中樞神經系統有鎮靜作用。 對痢疾桿菌、傷寒桿菌、溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌、綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌及多種皮膚真菌有抑制作用。