【性味與歸經】鹹,寒。 入肝、脾、腎經。

【功效及應用】有滋陰潛陽,軟堅散結的作用。 主要用於陰虛發熱,骨蒸盜汗;熱病傷津及陰虛風動之手足抽動;癥瘕痞塊,久瘧肝脾腫大;血瘀月經不調、痛經等證。 近代研究表明,本品有抑制結締組織過度增生和提高血漿蛋白的作用。

【用量及注意事項】 10~30g。 陽虛無熱,脾虛泄瀉者慎用。 生用滋陰退熱之力強;炙用軟堅散結之力強。 均宜久煎。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 鱉甲與青蒿

為滋陰瀉熱主常用藥對。 青蒿能引透骨中熱邪達肌表;鱉甲質重,潛入陰分,善清伏邪。 二藥合用,其滋陰透邪清熱作用增強,對溫熱病後期陰液已傷,邪伏陰分之夜熱晝涼,熱退無汗、形瘦脈數、舌紅少苔等證效果較好。 近年二藥合用常用於小兒夏季熱,原因不明之發熱,及結核病之低熱不退等證效果較好。 此外,青蒿可清肝膽濕熱,鱉甲又能軟堅散結,二者合用對久瘧之肝脾腫大及其他慢性肝脾腫大亦有一定療效。

⑵ 鱉甲與銀柴胡

為清虛熱、療骨蒸之常用配伍,可用治消耗性熱病之身體羸弱,皮膚甲錯,骨蒸潮熱,顴紅等,對多種慢性疾病之發熱日久、低熱不退等有較好的療效。

⑶ 鳖甲與秦芇

二藥合用有透肌退熱之功,療虛勞潮熱、骨蒸盜汗、血枯陰絕、虛火複熾之風勞證,如秦芊鳖甲散。

⑷ 鱉甲與龜板

二者功效相似,為臨床常用的滋陰潛陽、熄風鎮驚的葯對。 但鱉甲退熱除蒸的作用較強,而龜板滋陰益腎的作用較大。 二者聯合,滋陰清熱功能增強,可用於陰虛陽亢、水不涵木之頭暈耳鳴,煩躁不安;陽虛發熱,骨蒸盜汗,熱病傷陰虛風內動之驚抽等證。