【性味與歸經】酸、微澀,溫。 入肝、脾、肺、大腸經。

【功效及應用】有斂肺生津,澀腸,收斂止血,安蛔的作用。 主要用於肺虛久嗽痰少,氣虛脾弱之久痢、滑泄、便血、崩漏、熱淫津涸之煩渴多飲,以及蛔蟲引起的嘔吐、腹痛等證。 此外,本品炒炭外敷,可治療胼胝、雞眼及去眼部胬肉。

【用量及注意事項】3~12g。 表邪未解時不宜用;胃酸過多者不宜用大劑量。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 烏梅與五味子

二者均有斂肺止咳及收斂止瀉的作用,合併使用,可治療肺氣耗散及腎不納氣之久咳、乾咳、虛喘,以及久瀉、子宮脫垂等證。 此外,烏梅酸而健脾開胃,五味子有強壯作用,二者合用,還可用於萎縮性胃炎之消化不良、精神萎靡、乏力及心悸失眠等虛弱之證。

⑵ 烏梅與訶子

二者合用澀腸作用增強,用於久瀉脫肛,便血等證,但因痢疾等所致之脫肛,不宜單純使用固澀之劑。 此外,二者合用也能斂肺止嗽,用於肺氣上逆之久咳不止。

⑶ 烏梅與黃蓮、檳榔

有安蛔止痛的作用,常為膽道蛔蟲症處方中的基礎藥物。

⑷ 烏梅與生地黃

能滋陰清熱而斂虛火,療熱病後期津傷口渴等證,現亦用於糖尿病、胃酸缺乏症的輔助治療。

⑸ 烏梅與天花粉

能止渴生津,療熱病傷陰,虛煩口渴。

【參考內容】本品能促進膽囊收縮,促使膽汁排泄;本品味酸,對萎縮性胃炎、胃酸缺乏等消化不良有較好的治療作用。 對葡萄球菌、結核桿菌及腸道某些致病菌有抑制作用。