【性味與歸經】酸、澀,平。 入腎、膀胱、大腸經。

【功效及應用】有斂脾腎虛散之氣,固精關,澀腸止泄的作用。 主要用於腎氣不固、精關滑脫之無夢而遺,白濁,小便頻數,遺尿,婦女崩漏帶下以及脾虛不攝,氣虛下陷之久痢久瀉,脫肛、陰挺等證。

【用量及注意事項】6~18g。 有實火邪熱者不宜用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 金櫻子與桑螵蛸

二者功效有相似之處,但金櫻子功偏秘腎氣而澀精止遺,兼有澀腸止瀉之功,重在固澀;桑螵蛸補益之力較強,收澀之力不如金櫻子,但固脬之功在金櫻子之上。 二藥合用,使攝精固脬。 常用於腎氣虛弱,收攝無權之遺精滑泄、陽事不舉,以及老年人腎氣漸衰之多尿,夜尿,小便失禁等證;此外,對婦女子宮脫垂也有一定療效。

⑵ 金櫻子與牡蠣

用治腎虛遺精盜汗等證。

⑶ 金櫻子與芡實

二者均有固澀之力,但金櫻子重在固腎澀精止遺,芡實則重在健脾除濕止瀉,偏於溫補,固腎作用不及金櫻子。 二藥合用,脾腎同治 ( 如水陸二仙丹 ),用療腎氣不固、下元不足之遺滑白濁、夜尿遺尿、小便頻數,以及脾虛下瀉,婦女帶下等證。

⑷ 金櫻子與仙茅

壯陽益腎而固精,療腎虧火衰之陽痿遺溺等證。

【參考內容】本品有促進胃液分泌的作用。 因含大量鞣質,有收斂、澀腸、止血的作用。 有抑制實驗動物動脈粥樣硬化的作用。 對流行感冒病毒有抑制作用。