【性味與歸經】甘、澀,平。 入脾、腎經。

【功效及應用】有健脾除濕,固腎澀精的作用。 主要用於脾虛久瀉,大病后脾虛便溏之調理;濕寒白帶;腎氣不固之遺精早洩,老年人小便頻數等證。

【用量及注意事項】5~10g,大劑量可用至 30g。 大小便不利者,及濕熱下痢者不宜用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 芡實與蓮子

二者皆有補脾止瀉、益腎固精的作用,但二者的益腎固精作用均不及金櫻子、覆盆子、桑螵蛸等。 蓮子功偏中焦,兼能養心、清心、寧神,且補中有降,能益胃氣而鎮虛逆,善治噤口瀉痢;芡實亦補脾,但較之蓮子,則功偏下元,益腎陽而除水濕,更多用於遺精白濁、帶下等證。 二藥合用,相互彌補,既利中焦又益下元,補而不燥,補中去濕,而用於脾虛久瀉,脾虛濕盛之帶下,以及遺滑、尿頻夜尿等證。 二者藥力平和,雖適於老弱者常服,但功效和緩;臨床使用中多需根據具體情況,酌加白术 ( 著重健脾 )、金櫻子 ( 著重固腎 ) 等品。

⑵ 芡實與白术、扁豆等

以健脾燥濕止瀉見長,療脾虛不運之泄瀉,並治腎虛水濕白帶。

⑶ 芡實與黃柏

黃柏除下焦濕熱,芡實澀而能收,益腎而止帶,二者配合,療濕熱下注之白帶。

⑷ 芡實與金櫻子

二者均有固澀之力,但金櫻子重在固腎澀精止遺,芡實則重在健脾除濕止瀉,偏於溫補,固腎作用不及金櫻子。 二藥合用,脾腎同治 ( 如水陸二仙丹 ),用療腎氣不固、下元不足之遺滑白濁、夜尿遺尿、小便頻數,以及脾虛下瀉,婦女帶下等證。