要知道新冠疫情爆發後,市場對大宗商品的需求反彈有多快,只需看看貨運行情即可。

衡量商品運輸成本的波羅的海乾散貨指數(BDI)連續第10天上漲,飆至11年來最高。

有150年歷史、旗下500多艘船的丹麥航運業者D/S Norden A/S的執行長Jan Rindbo說:「今年稍早,人們還以為這是市場的短期飆升,但現在認為這是結構性和長期性行情。」

隨著經濟自疫情帶來的破壞中復甦,今年對煤炭和鐵礦石等原物料的需求激增,超過船隊擴張的速度。疫情相關問題減少可用船舶的數量,加劇船舶供應緊張問題,市場有利於船東。

波羅的海乾散貨指數周一觸及4,147點,為2010年5月以來最高。根據波羅的海交易所數據,海岬型散貨船的運價上漲2%到50,708美元,是至少2014年來最貴。期貨合約表明持續看漲。

全球最大船舶經紀商Clarkson子公司Clarkson Research Services的研究數據顯示,今年鐵礦石的海運貿易量預計將增加4%到15.6億噸,年增幅為2017年來最大。

2021和2022年的乾散貨貿易預估會比1年前分別增加 4.2%和1.7%。但船隊擴編可能落後,今年運力增加3.3%,明年1.4% 。

DNB Bank股票分析師Joergen Lian表示:「乾散貨領域看起來非常樂觀。去年夏天以來,一直在醞釀復甦,並因疫後全球貿易回溫而在今年加速。」

駐奧斯陸的Pareto證券公司航運分析師Eirik Haavaldsen指出,只要大宗商品市場仍舊強勁,運價就可能維持堅挺。隨冬季降臨北半球,煤炭進口量激增,此一趨勢在2021年剩餘時間將持續下去。

根據Precious Shipping董事總經理Khalid Hashim,對原物料的需求激增,尚未達到峰值。他說,中國大陸控制疫情不要死灰復燃的作法導致船舶延誤,港口堵塞降低船舶的有效供應,運價會繼續飆升。

( 經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電 )