中國大陸為達成中共總書記習近平的「碳中和」目標,各省近日加碼「能耗雙控」,多地大限電台商大本營江蘇省昆山市在前(25)晚發出通知,要求企業自26日中午起到30日停產。有台商坦言,「中央發話,不配合就麻煩了」,只盼10月1日後能如期復工,將損失降到最低。

此外,廣東省能源局和廣東電網公司昨日發布節電倡議書,要求各級機關、事業單位帶頭實踐綠色節能辦公,室內空調溫度不低於26度、辦公場所3層樓以下停用電梯。

根據台幹提供和大陸網路平台上流出的內容指出,為響應國家「節能減排」的號召,整個昆山市的工業企業和貿易公司,從9月26日中午到9月30日要求全部停工,期間會有政府工作人員來督導落實。

昆山市台協會長宗緒惠受訪時,也向本報證實此一訊息,他說,前一周僅部分企業限電,但到了25日晚、26日中午,昆山許多「非必要性」的大、中、小製造型企業陸續收到通知,台商圈內「有人急著跳腳、也有人理解配合」,還好再過幾天就是「十一」假期,有些企業本就因近日的「能耗雙控」,準備讓員工放假或調整生產計畫。

他也提到,從過往限制汙水排放,到如今限電,大陸政策執行仍有「徵兆」可循,若台商希望繼續依靠市場優勢,應「長痛不如短痛」,盡快跟上國際綠色發展趨勢,以利永續經營。

但也有台幹受訪指出,對電子業或部分傳統製造業來說,目前仍處生產旺季,停工影響巨大,雖目前尚不知是否各類型的企業都如此(配合停產),但以他任職企業為例,目前是生產線停工,但辦公、業務部門正常上班的模式,期待10月1日後如期恢復供電。

在此之前,大陸發改委於8月發布「能耗雙控目標完成情況晴雨表」,點名九省能耗強度不降反升,被列為紅色的一級預警。隨後,江蘇、浙江、廣東、遼寧等多省政府開始針對鋼鐵、化工、水泥、冶金、紡織等領域的高耗能、高排放企業,執行「開三停四」、「開二停五」,甚至一次停工十天的調控方案,另一台商大本營廣東省東莞市,22日就傳出升級限電措施。

( 經濟日報 / 記者陳政錄╱台北報導 )