摘要

月經不調是指月經的週期、經期、經量的異常現象。中醫將月經不調分成月經先期 ( 經早 )、月經後期 ( 經遲 ) 及月經先後不定期 ( 經亂 ) 三大類來辨證。其主要證型分別為月經先期有血熱、氣虛及血瘀﹔月經後期有血寒、血虛、氣滯;月經先後不定期有肝鬱、腎虛及脾虛。中醫治療月經不調先藉由八綱、臟腑及月經辨證判斷出病人之證型,再予以遣藥治療。本文簡略整理出各證型之辨證方法,並根據中醫婦科常用醫書依證型提出治療方劑之建議。

前言

在一份台灣南部對青春期少女的研究,月經不規則女學生佔 18.4%,月經持續日數小於 3 天者佔 6.8%,超過7天者佔 7.7%,有經痛經驗者佔 70.5%。月經不調 (menstrual disorder) 在女性頗為常見,也是中醫婦科最常見的疾病之一。在中醫婦科,月經扮演很重要的角色。《素庵醫要》說:「婦人諸病,多由經水不調。調經,然後可以孕子,然後可以却疾」。「故治婦人之病,總以調經為第一」。故月經異常,往往會影響生育及其他疾病,因此對於婦女而言,月經不調之治療極其重要。 

緒論

㈠ 定義

《婦科玉尺》云:「經貴乎如期,若來時,或前或後,或多或少,或月二、三至,或數月一至,皆為不調」。由此可知中醫在月經不調之診治特別強調月經的週期或經量異常。臨床上通稱為月經不規則症 ( irregular menstruation )。

西醫之月經不調相關疾病 ( menstruation-related disorders ) 主要分成月經過多 ( menorrhagia )、閉經 ( amenorrhea )、排卵出血 ( anovulatory bleeding )、痛經 ( dysmenorrhea ) 及經前症候群 ( premenstrual syndrome )。月經過多在健康女性約 9%-14%,原發性閉經通常少於 0.1%,痛經約為 20%-90%,而有 75% 女性呈現經前症候群。在中醫婦科,月經過多常伴隨月經提前,痛經則多與氣滯、血瘀、寒凝有關。

㈡ 診斷依據

月經週期以 28 天左右為常,但在 21~35 天之間也屬正常;經期以 3~7 天為常;經量以總量 50~80 mL為常;經色多為暗紅,後期呈現淡紅色;經質應不稀不稠,無明顯血塊,也無特殊臭氣。

⑴ 週期經期

月經週期提前多為血熱或氣虛;月經週期延後多為血虛證、血寒證為主。月經先後無定期多以肝鬱、腎虛為主。

⑵ 經量

量多者常見血熱和氣虛;量少者常見血虛和血寒。月經量不定者以肝鬱、氣虛為主。

⑶ 經色

經色鮮紅或紫紅者屬熱;黯紅者屬寒;淡紅者為虛;黯淡者為虛寒。

⑷ 經質

粘稠者屬熱屬實;清稀者屬寒屬虛;有血塊者為瘀。若兼氣臭穢者多屬熱;氣腥者多屬寒。

月經不調的辨證論治

㈠ 月經先期 ( 經早 )

月經週期提前七天以上,連續2個月經週期以上者,常伴隨月經量多。辨證如表一,治療選方流程如圖一。

表一 月經先期之辨證分析

  經量 經色經質 望診問診 舌診脈診 證型
月經先期 深紅或紫紅。粘稠。 面紅口乾、心胸煩躁、小便短黃、大便燥結,或渴喜冷飲。 舌質紅、苔黃。脈數。 血熱
  淡紅。清稀。 神疲肢倦、少氣懶言、心悸氣短、納少便溏、小腹空墜。 舌體胖有齒痕、舌質淡、苔薄白。脈虛。 氣虛
或多或少 暗或紫紅。粘稠有血塊、淋瀝不暢。 無明顯症狀,有些可見皮下瘀斑。小腹滿痛拒按,或刺痛痛有定處,血塊排出後疼痛減輕。 舌質暗紅,舌脈粗張、舌邊有瘀點。脈澀。 血瘀

 

圖一 月經先期之治療選方流程

 

㈡ 月經後期(經遲、過期經行)

月經週期延後七天以上,連續2個月經週期以上者,常伴隨月經量少。辨證如表二,治療選方流程如圖二。

表二 月經後期之辨證分析

  經量 經色經質 望診問診 舌診脈診 證型
月經後期 淡紅。清稀。 面色蒼白萎黃、唇舌淡白、頭昏眼花、心悸失眠、手足發麻。 舌質淡、苔少。脈虛(細)無力。 血虛
  暗紫。粘稠或有塊。月經淋漓不暢。或痛經,或經閉。 精神鬱悶煩燥、經前乳房脹痛,胸脇脹滿不舒服。小腹脹痛,按之不減。 舌質正常或偏紅、苔正常或薄白或薄黃。脈弦或澀。 氣滯
少或正常 紫黯。經質正常或有塊。 面色青白、畏寒肢冷、小腹或少腹冷痛,熱敷則痛減。 舌質紫而淡黯或有瘀點、苔薄白潤。脈沉。 血寒

 

圖二 月經後期之治療選方流程

 

㈢ 月經先後不定期 ( 經亂 )

月經週期提前或延後 1~2 週,無一定規律,連續 2 個月經週期以上者。辨證如表三,治療選方流程如圖三。

表三 月經先後不定期之辨證分析

  經量 經色經質 望診問診 舌診脈診 證型
月經先後不定期 淡紅。稀或粘 兩顴潮紅潮熱、腰膝酸軟、五心煩熱、盜汗骨蒸。咽乾口燥、頭暈耳鳴、心煩失眠。 舌質光紅、苔少或無苔。脈細數 腎陰虛
正常或少 淡黯。清稀 面色蒼白、形寒肢冷、神疲乏力、腰膝酸軟冷痛、小便清長、夜尿頻數、大便溏、性慾減退。 舌淡、苔白。脈沉遲無力 腎陽虛
或多或少 紫紅或深紅。稍粘或有塊。經來斷續排出不暢。 精神鬱悶、心煩易怒、胸脇悶不舒服、兩脇脹滿。經前乳房或小腹脹痛,經來痛減。 舌質正常或紅、苔薄黃或白。脈弦或弦數 肝鬱
  淡紅。清稀 面色萎黃不華、消瘦、四肢倦怠、少氣懶言、食少納呆、脘腹脹滿、大便溏薄。 舌質淡、苔白、脈緩弱無力 脾虛

 

圖三 月經先後不定期之治療選方流程

結論

在中醫婦科,凡醫婦女必須問其質、色、經、量方面的變化,也就是所謂的月經辨證。臨床診斷多以八綱辨證為主,臟腑辨證為輔,並佐以月經辨證,三者不可偏廢。

關於月經後期證型分布的流行病學調查指出佔率分別為,脾氣虛 23.55%,腎氣虛 19.36%,肝鬱 13.77%,腎陰虛 11.98%,血熱證 ( 包含虛熱、實熱、肝鬱化熱 ) 11.77%,血瘀 9.18%,血虛 7.39%,而血寒及痰濕較為少見。

綜觀月經不調用藥,以補虛藥最多,其次為活血化瘀藥、理氣藥、利水滲濕藥、清熱藥。補血藥多以四物湯為主體,以當歸使用最多,芍藥、熟地其次,且在各證型都有使用;活血化瘀藥的川芎使用在氣滯、血瘀、血寒、氣虛證型。補氣藥以四君子湯的甘草、人參、白朮為主;利水滲濕藥以茯苓最多;補陰藥在血熱證用麥門冬,非血熱證用枸杞為多;清熱藥以丹皮最常用,其次為生地;理氣藥使用在氣滯、血瘀、脾虛等證型。

診治疾病時,除了考察古方之外,更要詳查醫者立方之方義,考慮病人現在之生活習慣及體質,並排除子宮頸癌、子宮肌瘤、子宮內膜增生等器質性疾病及子宮內避孕器等因素,詳細診斷辨證,進而用藥遣方治療。

( 基隆長庚紀念醫院藥劑科藥師 顏三豐、陳立偉 / 林口長庚紀念醫院中醫藥劑部藥師 楊榮季 )