南韓財經媒體BusinessKorea報導,美國政府要求台積電、三星電子、SK海力士和英特爾等晶片製造商在11月8日提交客戶名單、庫存狀態和未來的生產計畫等機密資料,以找出造成全球晶片短缺的原因。

對此,台積電昨(28)日不予評論。業界人士則指出,晶圓代工廠基本上並不擁有產品,只是負責為客戶代工生產晶片,其實並沒有牽涉到庫存議題。

報導指出,美國政府目前並未強制要求晶片業者披露這些資訊;然而,若美方認定有必要,仍可能引用1950年國防生產法(Defense Production Act)取得這些資料。

業界人士指出,美方的要求讓這些公司相當困惑;「晶片荒源自美國的車用晶片短缺,但三星在這個領域的業務很少,SK海力士銷售的晶片多數是記憶晶片,目前供過於求;在這種情況下,美國政府向整個業界要求提供資料,令人難以理解」。

晶片產業的客戶資料是最高機密,一旦公布可能對廣泛的商業活動造成重大影響;此外,庫存和生產數據公布後,可能對晶片價格產生重大衝擊。

韓國產業經貿研究院(KIET)解釋,「庫存資料保密的原因是為了讓價格穩定,美方的要求將導致市場波動和業務難題」。

台積電美國時間本月23日參與白宮會議後,也發出聲明,提到由於近期下游製造商的供應受到影響,導致半導體供應鏈面臨暫時性的額外壓力,該公司將持續積極投入,並與所有利害關係人合作,以克服全球半導體供應短缺的問題。

( 經濟日報 / 編譯林奕榮、記者鐘惠玲/綜合報導 )