彭博資訊分析主要央行第4季政策展望指出,由於通膨居高不下的時間可能比預期長,多國央行都正準備收回新冠疫情期間實施的緊急刺激措施,美國聯準會(Fed)、歐洲央行(ECB)即將縮減購債規模,南韓、紐西蘭、挪威、巴西、俄羅斯、墨西哥、捷克等國央行今年底前都將升息。

主要央行政策轉向的主因,包括供應鏈吃緊、商品價格飆漲、解封後的需求升高、勞動力短缺以及各國刺激方案還沒退場,致使通膨疑慮難以在短期內消退。

同時,經濟成長可能趨緩,一些官員更警告可能出現輕微的停滯性通膨,也讓央行官員面臨兩難,若收緊貨幣政策因應通膨,將加重經濟壓力,但若想繼續提振需求,又可能進一步推升物價。

Fed主席鮑爾已說,最快可能11月開始縮減量化寬鬆(QE)規模。

ECB也已決定,規模1.85兆歐元的「新冠疫情緊急購債計畫」(PEPP)本季起將放慢購債步調,並可能如期到3月結束,官員未來幾個月也可能爭辯該如何重新設計每月淨購買200億歐元資產的資產購買計畫(APP)。

不過,Fed和ECB在今年底前都不會調整基準利率,日本、英國、加拿大、中國大陸、印度、南非、印尼、澳洲、瑞士、瑞典等國央行年底前也都將維持利率不變。為了抑制通膨,南韓、紐西蘭、挪威、巴西、俄羅斯、墨西哥、捷克、波蘭等國預估將在年底前升息,巴西年底前更將升息7碼(1.75個百分點)至8%,俄國、墨西哥及捷克預料將升2碼,其他央行將升息1碼。

( 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電 )