美聯儲3日宣佈大幅降息50個基點。 為何美聯儲大幅降息? 將帶來哪些影響? 其他國家央行是否會跟進? 一起來看。

為何降息?

3月3日,美聯儲宣佈大幅降息50個基點,將聯邦儲備基金利率目標區間降至1%-1.25%。

美聯儲稱,美國經濟基本面依然強勁,然而新型冠狀病毒給經濟活動帶來了不斷演變的風險。 鑒於這些風險,為了支援實現其最大限度的就業和價格穩定目標,決定降息。

美聯儲表示,正在密切監測事態發展及其對經濟前景的影響,並將利用其工具,酌情採取行動支援經濟。

這是美聯儲2020年首次降息。 對於此次降息,市場已經有所預期,但其宣佈降息的消息是處於美股交易時間,這一點並不尋常。

美聯儲主席鮑威爾稱,降息是為了説明美國經濟保持強勁。 美聯儲認為經濟前景面臨風險,因此選擇採取行動。

將帶來哪些影響?

由於降息可以為市場提供更充足的流動性,一般被認為是股市的利好消息。

受到大幅降息的消息影響,當天一路下跌的美股立刻直線上揚,但是持續時間不長,走勢震盪。

在上個星期,美股經歷了自金融危機以來最糟糕的一周。 因為擔心不斷蔓延的新冠肺炎疫情導致經濟放緩,三大股指均下跌超過10%,不過,本週一美股大幅回漲。

鮑威爾稱,新冠肺炎疫情的暴發擾亂了許多國家的經濟,對經濟影響仍然不確定。 降息可以避免金融環境收緊,提升家庭和企業信心。

經濟合作與發展組織(OECD)近日大幅下調2020年世界經濟增長預期,從2.9%調至2.4%。 該組織警告,2020年上半年世界經濟增長將急劇放緩。

財富證券首席經濟學家伍超明認為,美聯儲降息有助於提振市場對全球第一大經濟體經濟增長的信心,加上最近全球其他央行也採取降息措施,整體上有助於全球市場信心的恢復,有利於資產價格的穩定和金融風險的平抑,當然也對國內A股構成利好。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍分析,現在美聯儲降息,美股有望短期反彈,但是創新高就比較困難了,美股見頂的風險依然很大。

中國央行跟不跟?

在美聯儲降息之前,澳大利亞央行宣佈,為應對新冠肺炎疫情帶來的影響,將基準利率下調25個基點,降至0.5%這一歷史新低水準。

澳大利亞央行行長菲力浦 洛在聲明中說,受新冠肺炎疫情影響,2020年上半年全球經濟增速將低於此前預期,下調基準利率將有助於推動經濟增長。

此次美聯儲降息後,其他國家央行是否會跟進? 中國跟不跟?

七國集團(G7)財政部長和央行行長此前發表聲明,承諾使用所有適當的政策工具來實現強勁可持續的增長並防範下行風險。

方正證券稱,美聯儲降息將給中國央行更大的貨幣政策騰挪空間,預計全球各經濟體將再掀起新一輪降息潮,甚至不排除美國再推出量化寬鬆政策。

伍超明分析,中國央行短期內跟隨降息的概率低。 因為前期央行針對疫情影響,在流動性供給和利率水準降低等方面出臺了不少政策措施,當前要做的是讓政策落實到位,並觀察政策效果如何,等3月份資料出來後評估能否完成年內的統籌目標,再決定是否降息,所以3月份降息可能性較低, 除非有特殊情況。

對於中國未來是否會降准降息的問題,中國央行副行長潘功勝2月7日曾回應稱,疫情對中國經濟的影響是階段性的、暫時的,可能會對一季度經濟活動造成擾動,但疫情緩解後中國經濟將迅速企穩,並出現補償性恢復。 中國貨幣政策調控空間十分充足,央行正在認真分析和評估疫情對經濟的影響,進行政策儲備。