隨著產油國減產協議開始生效,加上各國陸續重啟經濟活動,國際油價近期出現反彈走勢,供需問題似乎就要出現緩解,然而是否真能如此一帆風順?專家表示,病毒改變人類生活模式,原油需求及油價恐怕不是一年半載就能復甦,而是需要長達數十年的時間;殼牌石油執行長范柏登甚至悲觀表示,石油需求恐將回不去了。

財經媒體專欄作家石油策略師Julian Lee認為,「就像金融海嘯一樣,我們當然可以順利度過這場危機,但是,疫情與金融危機最大的不同就是,它不只會損害財務健康,也會對身體健康造成傷害,並且強迫我們在某種程度上採用新的生活模式。

Julian Lee舉例,「就算在疫情緩解後,我們可能轉為在家工作而不是通勤到公司上班,抑或是當發現電話視訊會議也能順利達成目的後,企業主管可能會對此審視「出差」存在的必要性,這些「新常態」恐將持續壓抑燃料需求」。

此外,Julian Lee指出,除了面對疫情造成的需求問題,石油市場還得處理煉油廠的競爭,他說:「當石油價格上漲時,煉油廠就會急於使用閒置產能,導致破壞復甦趨勢,在1980年油價暴跌後,大約用了20年時間才恢復到以往水準,如果考慮到通膨問題,則需要更長時間,所以,我認為這次將更加漫長」。

對於油價的復甦時程市場多空不一,樂觀者認為,隨著疫情減緩加產油國減產,能逐漸讓供需達到平衡;保守派則覺得需求並不會這麼快回升,例如花旗分析師認為,至2022年,噴氣燃料需求才能回到2019年水平,波音也表示,3年來客運量可能都不會恢復,至於荷蘭皇家殼牌石油執行長范柏登甚至悲觀指出,石油需求恐將回不去了。

國際油價在上周五(8日)持續上漲,紐約6月原油期貨再漲5%,報每桶19.78美元,布蘭特原油小跌0.2%,收每桶26.44美元。不過,今早盤油價再度下殺,截至早上9:30分,紐約原油期貨下跌7.3%,暫報18.33美元/桶。

( 中時電子報 / 李祈函 )