北京時間5月8日晚,美國勞工部公佈的數據顯示,4月美國非農就業崗位減少2050萬個,當月美國失業率環比飆升10.3個百分點至14.7%,為上世紀30年代經濟大蕭條以來最高值。 4月勞動參與率下降至60.2%。 此外,3月非農就業崗位減少數量被上修至87萬。

疫情衝擊之下,歐美國家失業人數規模不斷擴大,英國央行預計該國二季度失業率也將翻一番。 業內人士稱,歐美國家失業潮或會對全球經濟產生一定的負面溢出效應,在其他經濟數據短期也將進一步惡化的預期下,各國應聯合起來採取積極措施應對。

美國就業市場持續萎靡

因經濟封鎖措施沉重打擊美國經濟,美國就業市場正經歷罕見”寒冬”。

“為避免疫情擴散,歐美經濟體先後升級防疫措施,企業的投資活動暫停、經營前景惡化,從而紛紛選擇裁員,導致失業率飆升。 “光大銀行金融市場部宏觀分析師周茂華表示,美失業率飆升令居民收入前景惡化、消費支出收縮,這會進一步損害企業盈利前景,美就業前景仍不樂觀。

此前,美國公佈的4月ADP就業人數驟降2023.6萬人,創下該調查數據有史以來最低,僅4月一個月的失業人數總數就超過了大蕭條期間失業人數總數的2倍。 其中,商品生產部門就業人數下降了422.9萬人,服務業人數下降了1600.7萬人。

周茂華進一步分析稱,如果疫情持續時間過長,將會導致美國中小企業出現倒閉潮、產業鏈中斷,這將損害美國長期經濟潛力。 嚴重時,美國家庭、企業債務鏈斷裂,信用風險暴露,系統性風險也在增大。

今年一季度美國GDP增速下滑了4.8%。 花旗預計,二季度美國GDP萎縮程度或會達到40%。

歐美失業潮溢出效應幾何

不只是美國,疫情造成的失業潮正在席捲全球。

英國央行5月7日在其利率聲明中稱,年初以來,英國經濟活動迅速萎靡,失業率明顯上升,消費者信心顯著下降。 該央行預計,二季度英國失業率達到9%,較一季度3.8%翻一番。

歐盟統計局4月30日公佈的數據顯示,歐元區今年3月失業率小幅上升至7.4%,今年2月該地區的失業率為7.3%,創下2008年3月以來新低。

歐美經濟體洶湧蔓延的失業潮對全球其他國家會產生什麼樣的影響?

“這些經濟體消費、投資活動停滯及政策變化對全球具有很強的溢出效應,如果疫情持續蔓延,歐美需求持續萎縮,並衝擊產業鏈、供應鏈,將通過貿易與產業鏈途徑影響出口導向及商品國內需,嚴重時或會引發債務危機。 “周茂華說。

為應對失業潮帶來的經濟風險,歐美多國已經積極推出規模空前的貨幣政策和財政政策。 不過,在疫情的影響下,刺激政策暫時還沒有對就業市場產生明顯提振。

就對策而言,周茂華說,為穩定就業市場和經濟,各國首先要聯合抗疫,力爭在最短時間內有效控制住疫情蔓延;另外,還要協同維護好全球供應鏈、產業鏈順暢,為疫情有效控制后的經濟復甦提供支撐。

先鋒領航集團認為,全球經濟最終復甦程度將主要取決於各國經濟封鎖舉措的持續時間、失業規模以及消費者自主恢復正常活動的時間,預計全球將會陷入短暫衰退,經濟增長將在2020年下半年開始回正。

( 上海證券報 )