國際油價26日盤中大漲近4%,原因是俄羅斯預料在全球產油國大規模減產的情況下,油市最快將在下周恢復供需平衡。

紐約原油26日盤中勁漲3.91%,報每桶34.55美元,布蘭特原油勁揚2.84%,報每桶36.54美元。

身為石油國輸出組織與夥伴國(OPEC+)主要成員國的俄國,預估油市將在6月或7月恢復供需平衡。俄國能源部長諾瓦克(Alexander Novak)表示,全球石油減產規模目前已超過協議敲定的減產量。

國際油價本月以來已大漲逾80%,反映需求因部分國家放寬封鎖措施而回升,再加上減產已開始減緩供給過剩的問題。國際能源總署(IEA)預估,消費有望反彈回升至疫情前的水準,即便仍有人認為這次疫情將徹底改變消費模式。

SEB AB首席大宗商品分析師Bjarne Schieldrop說,「全球供給仍持續走低,而需求正在回升」,「這都有助於未來油價走高」。

( 經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電 )