美國總統川普29日在白宮舉行記者會宣布,美國將停止與香港的幾乎全面各方面協議,並取消對香港的特殊待遇與政策豁免,從引渡條約到商業關係,都將受到影響。

川普說,這將影響美國與香港之間的所有協議,例如引渡條約、雙重用途技術出口管制,美國國務院也會跟著調整對香港的旅遊警示,取消「陸港分離」的待遇。

川普說,美國將採取必要措施,對直接或間接參與削弱香港自治權的香港官員實施制裁。

川普在記者會也說,今天的宣告將影響美港之間全面的協議,「少數例外」。

「中國大陸以『一國一制』取代『一國兩制』的承諾」,川普表示。

川普指出,最近的事態發展使香港的自由度下降,清楚表明香港已不再擁有足夠自治,現況不足以保證美國對香港所提供的特殊待遇。

川普率領包括國務卿、國安顧問和財政部長等重要官員舉行記者會,在最新宣告之後,川普沒有接受任何提問就離開,記者會約10分鐘就結束。

( 聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導 )