疫情籠罩,財政部昨(7)日公布6月出口規模271.3億美元,年減3.8%,是「連四黑」;第2季出口年減2.4%,跌幅也較預期還深。

財政部統計處處長蔡美娜表示,科技與傳產貨品兩樣情,且呈現「強者愈強、弱者愈弱」,今年上半年電子零組件、資通視聽產品合計占比首度突破五成,科技類貨品撐起半片天。

財政部指出,第2季出口規模793.5億美元,年減2.4%,增速由正轉負;上半年出口1,580.2億美元,僅維持小幅正成長0.5%。展望未來出口表現,蔡美娜分析,國際原物料行情處於低檔,美中貿易紛爭猶存,再加上疫情二次爆發的風險難以排除,是主要的隱憂。

不過,各國經濟陸續啟動,應對第二波疫情也相對有經驗,另外還有5G等新興科技、遠距商機加持,可望挹注出口動能。正負因素相抵下,7月出口仍在盤整階段,出口連五黑機率大,預計年減幅度約在1.5%至4%之間。

蔡美娜表示,新冠肺炎疫情持續籠罩全球,再加上各國經濟雖然陸續重啟,但仍處於初期,因此終端需求緊縮的情況並未明顯舒緩,加上傳統貨品買氣持續受到壓抑,國際原物料價格也處於相對低點,影響出口表現。

從出口貨類分析,科技、傳產呈現強弱明顯對比,電子零組件、資通視聽產品年增率都較上月擴大,尤其電子零組件出口量能強勁,年增23.9%,排除春節月份後,是連續七個月站上兩位數成長,出口規模達111.8億美元,也刷新歷年單月紀錄。

電子零組件中,積體電路出口表現最亮眼,6月出口規模首度突破100億美元大關。蔡美娜表示,主要是受到各國放鬆防疫管制、疫情衍生新興科技運用等,加上美國對華為禁令也提前帶動拉貨效應。

資通與視聽產品也受到宅經濟加持,出口表現在水準之上,規模值40.2億美元,創歷年單月次高,年增率13.8%。

不過傳產貨品出口「跌跌不休」,跌幅都較上月加重,又以礦產品跌最慘,年減65.5%,是史上最大跌幅;紡織品、塑橡膠、基本金屬等跌幅也達到兩成以上。蔡美娜說,如果出口剔除電子零組件與資通產品,其他貨類出口平均年減23.8%,創下2009年9月以來最大跌幅。

( 經濟日報 / 記者翁至威/台北報導 )