新冠肺炎疫情近日接連在北京、東京、香港、墨爾本復萌,讓今年以來抗疫成效普遍較佳的亞太地區又宣告淪陷,不僅讓防疫破功,也可能導致全球經濟復甦陷於停頓。

中國大陸本周公布逾四個月來最多的國內新增感染病例,北京也出現21天來首宗病例。東京、香港、墨爾本新增病例也竄升,就連已將近100天沒有本土病例的越南,也再度傳出疫情。

而在美國各地、歐洲幾處熱點,以及印度和巴西在內的新興經濟體,新冠肺炎疫情持續肆虐。如今看來,除非找到疫苗並開始施打,否則撲滅疫情的希望渺茫。全世界各國政府只有加緊力道,投入疫情危機以來所承諾規模11兆美元的刺激措施,各國央行也配合投注前所未見的支援。

聯準會(Fed)將於本周開會決定貨幣政策,美國國會也開始討論1兆美元財政刺激方案。歐盟已敲定7,500億歐元(8,780億美元)紓困方案,其他國家政府也一再擴充支援措施。

穆迪首席經濟師詹德(Mark Zandi)說:「全球經濟復甦岌岌可危。要確保未來數月全球經濟不重蹈衰退,關鍵在於持續強力的貨幣和財政支援。」

彭博新聞指出,成功與否,多半取決消費者信心能否迅速復原,因為旅行和觀光仍處於低潮,延滯的需求也仍受壓抑。而信心要恢復,仍要看疫情控制的成效,及失業者能否迅速找到工作。

花旗集團首席經濟師曼恩(Catherine Mann)說:「消費者在2019年以前一直是經濟絕佳表現和強健就業的主要力量,因此在消費者復原之前,全球經濟成長會表現落後。」

高盛警告,去年貢獻全球逾七成成長的亞太經濟體,已於6月出現重大轉折點,當地重啟經濟步調「明顯減緩」,按高盛亞太首席經濟師提爾頓(Andrew Tilton)的說法,復甦「才開始即到盡頭」。

( 經濟日報 / 編譯劉忠勇/綜合外電 )