☛ delay() 函式

Arduino 的 delay() 函式功能是在設定毫秒延遲時間,只有一個參數 ms ,代表設定值為毫秒之意。 ms 參數的資料形態為 unsigned long,可以設定的範圍為 0 ~ ( 232-1 ),最大值可設定約 50 天的延遲。 此函式沒有傳回值。

語法

delay( ms )

參數

ms : 暫停多少毫秒 ( unsigned long )。

回傳

無回傳值。

範例

delay(1000);     //設定延遲 1 秒 = 1000 毫秒

 

☛ delayMicroseconds() 函式

Arduino 的 delayMicroseconds() 函式功能是在設定微秒延遲時間,只有一個參數 μs ,代表微秒之意。 μs 參數的資料形態為 unsigned int,可以設定範圍為 0 ~ ( 216 -1 ),最大可以設定 65 毫秒的延遲。 此函式沒有傳回值。

語法

delayMicroseconds( μs )

參數

μs : 暫停多少微秒 ( unsigned int )。

回傳

無回傳值。

範例

delayMicroseconds(1000);     //設定延遲 1 毫秒 = 1000 微秒。

 

☛ millis() 函式

Arduino 的 millis() 函式功能是在測量 Arduino 開發板開始執行至目前為止所經過的時間,這個函式沒有參數,但有一個傳回值,其資料形態為 unsigned long ,可以測量的範圍為 0 ~ ( 232 -1 ),最大約 50 天 ( 石英晶體頻率為 16 MHz )。

語法

millis( )

參數

無參數。

回傳

程序開始執行至當前所經過的時間。

範例

unsigned long time;   //定義資料形態為 unsigned long 的變數。
time = millis();      //傳回 Arduino 開發板開始執行至目前為止的時間。

 

☛ micros() 函式

Arduino 的 millis() 函式功能是在測量 Arduino 開發板開始執行至目前為止所經過的時間,單位 μs,這個函式沒有參數,但有一個傳回值,其資料形態為 unsigned long ,可以測量的範圍為 0 ~ ( 232 -1 ),最大約 70 毫秒 ( 石英晶體頻率為 16 MHz )。

語法

micros( )

參數

無參數。

回傳

程序開始執行至當前所經過的時間,以微秒為單位 ( unsigned long )。

範例

unsigned long time;   //定義資料形態為 unsigned long 的變數。
time = micros();      //傳回 Arduino 開發板開始執行至目前為止的時間。