解表藥主要用於表證的治療。 外感邪之在表者,當以發散之法使其從表解。 凡以發散表邪,解除表證為主要作用的藥物,稱之為解表藥。

外感表證主要有風寒、風熱之別,根據解表葯性質不同,臨床上將其分為辛溫解表葯和辛涼解表藥兩大類。 使用時當根據不同情況選用。 但臨床實踐也證明,藥性雖分辛溫辛涼,使用中還需靈活掌握,不可拘泥。 風寒之證未必不可適當略施辛涼之劑,反之亦然,關鍵在於醫者之明及配伍之當耳。

解表藥味多辛,氣可溫可涼。 能發散走表。 辛溫者既能透毛竅、開腠理、助衛氣以發汗,又能溫通經脈、調營衛、邪透以外出。 性味辛涼者,能疏風清熱、清利頭目。 此外,此類藥物還常常具有透疹、平喘、利水等作用。

解表藥雖主要用於表證,但臨床使用中又絕不限於表證。 通過靈活的配伍,可用於多種病症的治療,如辛溫解表藥配合祛風濕藥用於風寒濕痹,辛涼解表藥配合平肝潛陽藥用於肝陽上亢等,即為其例子。

應用本類藥物,一般中病即止,不宜發散過烈,否則,有耗散陽氣、損傷津液之虞。