鋼市熱到發燙,國際鐵礦價格連續九周上漲,全年至今漲幅逾80%,全球第三大鋼企日本製鐵公司已暫停承接明年1月現貨板鋼訂單,以緩解供貨壓力,十餘年來罕見,搶購鋼料風潮正在全球蔓延。

由於各方加緊搶鋼料建立庫存,最新消息全球第三大的日本製鐵決定暫停明年1月板材現貨銷售新單,以緩解供貨壓力。近期,以汽車行業為代表的下游製造業對包括熱軋、鍍面鋼材等需求非常強勁,雖然日本鋼廠努力提高產量,但成品鋼材資源依然偏緊。

另一方面,以往面臨類似問題,還可以由進口鋼材供應,但當前海外鋼鐵產國同樣忙著滿足自己國內的訂單,出口外銷的數量少之又少,「全世界都需求遠大於供給,失衡的情況短期難以恢復」。中鋼就指出,目前優先滿足國內需求,無暇再增加產量外銷。

中鋼(2002)董事長翁朝棟說,明年第1季榮景已經沒有懸念,期待盛況可以延續到6月。

翁朝棟表示,2020年第4季中鋼出貨約290萬公噸,明年第1季產銷上看310萬公噸,跳增幅度7%,中鋼仍面臨下游不斷要求增量的需要,會盡全力提供合理的供應量,「上下游好好運用當前的榮景,共同為台灣拚經濟」。

法人分析,中鋼產銷爆量,最直接的原因就是下游手中接單飽滿。目前中鋼下游從板材、棒線、鋼板等需求都非常火熱,原物料追漲不追跌,目前鋼廠產量有限,短期缺貨難解。相關廠商包括中鋼、中鴻、燁輝、新光鋼、春雨等。

原料面來看,中鋼專家表示,耶誕節前夕國際鐵礦以每公噸166美元收盤,今年來大漲80%,但最近一個月就狂漲30%,鋼市在最近四周飆漲的氣勢銳不可擋,連帶全球鋼價大漲不手軟,包括大陸、日本、南韓、巴西、俄羅斯以及台灣,鋼鐵行情只上不下。

美國廢鋼下月預期每公噸再漲70美元;中鋼明年首季產銷跳增7%到310萬公噸,為近期巔峰,凸顯用戶接單飽滿需料孔急,鋼鐵股中長期看俏。與鐵礦同屬原料的國際廢鋼價格,成功站上每公噸450美元以上,美國廢鋼商揚言明年1月至少再漲50美元至70美元;美國、巴西與黑海獨協生鐵,最高上達570美元。

( 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導 )