【性味與歸經】甘,寒。 入肺、胃經。

【功效及應用】有清肺胃熱,利尿,開鬱滌痰,養陰生津的作用。 主要用於溫熱病入營分之煩熱口渴,舌燥津少;麻疹之疹出不透;熱邪犯肺之咳嗽咳痰;肺癰之咳嗽吐膿;濕熱阻滯於胃之嘔吐呃逆;濕熱蘊結膀胱之小便赤澀疼痛等證。

葦莖之功效與蘆根相似,但更多用於肺熱咳嗽、肺癰咳嗽吐膿等證。

【用量及注意事項】15 ~ 60g。 脾胃虛寒者不宜大量使用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 蘆根與白茅根

二者均為甘寒涼潤之品,入肺胃經,在清肺胃熱和除煩利尿方面功效相似。 但蘆根重在養陰清肺,益胃生津,其清熱作用淺在氣分。 白茅根則重在涼血止血,更能利水,其清熱作用深入血分。 二者合用,清熱生津功能增強,且性寒而不礙胃,清熱而不傷陽,生津而不戀邪,利水而不傷陰,從而被廣泛應用於臨床:如各種熱病之高熱煩渴;肺熱陰虧之喘咳咽乾;胃熱津傷之氣逆嘔噦;下焦伏熱之熱淋尿血。 以及麻疹初起宜表散者等等。 但葯終究效力單薄,多不做君藥使用。

⑵ 蘆根與麥門冬

療熱病傷津之乾咳、煩渴等證。

⑶ 蘆根與石膏

石膏瀉陽明胃經實火,蘆根養胃陰而生胃津,二者合用,療胃火上炎之口燥舌乾、口臭、牙痛等症。

⑷ 蘆根與竹茹

蘆根清肺胃之熱而除煩止嘔,竹茹清肺胃之熱而化痰,二者合用,療溫熱病熱邪滯留中焦之煩渴嘔噦多痰。

⑸ 蘆根與芫荽

煎湯內服和外洗,表透麻疹。

⑹ 葦莖與薏苡仁

葦莖清肺熱、養肺陰,療吐膿,薏苡仁利濕補肺而排膿,二者合用,有清熱消癰排膿之功,用於清肺解毒處方中,療肺癰咳嗽吐膿痰。

⑺ 葦莖與白茅根

能清解壯熱,療外感高熱煩躁不安等。

【參考內容】實驗研究表明,本品有溶解膽結石、腎結石的作用。