美元周四(21日)走低,為連續四日走貶,投資人轉向高收益貨幣,美國最新經濟數據優於預期,及市場樂見政府推出大規模經濟刺激計劃,這兩項因素激發美國經濟復甦的希望。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)收盤跌0.4%至90.095。根據美國21日公布的數據,美國經濟正緩慢獲得動能,包括新屋開工數據樂觀,和大西洋沿岸中部地區製造業指數上揚,但上周初領失業救濟金的人數超出分析師預期。

全球資本管理公司Brandywine全球固定收益投資組合經理薩林說:「整個資產市場對經濟成長的樂觀情緒高漲,我認為這是合適的。我們預估美元將走低,因為全球經濟成長將好轉,美國貿易逆差持續惡化,聯準會(Fed)預料繼續保持寬鬆的貨幣政策。」

在全球經濟擴張時期,投資人傾向承擔更多風險,造成美元常對其他主要貨幣貶值。

另一方面,歐元對美元走強,但歐洲央行(ECB)總裁拉加德警告,新冠肺炎疫情再度升溫,長期防疫限制措施可能挑戰歐元區的經濟展望。ECB 21日維持利率按兵不動,承諾視需求為經濟提供更多支持。

歐元兌美元升值0.5%,報1歐於兌1.2164美元。美元兌日圓貶0.04%,報1美元兌103.5日圓。

( 經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電 )