新冠疫情加速全球經濟重心東移,去年,中國獲得的外商直接投資(FDI)比世上其他國家都要多,將美國推下FDI最大流入國寶座。

根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)周日發布的報告,在美國竭力控制新冠疫情傳播、經濟產值大跌之際,外商去年對美國的新投資銳減49%至1,340億美元;但一直排第2名的中國,去年FDI小幅成長4%至1,630億美元。北京採取嚴格的封鎖措施,在中部城市武漢首先爆發出疫情後,大致控制住疫情擴散。這讓2020年成為FDI流入中國首見超越美國的一年。

雖然疫情是美國–也是全球大部分地區–FDI銳減的一大因素,但外商減少對美投資,在疫情之前已經開始。

美國的FDI在2016年達4,720億美元觸頂,當時中國的FDI是1,340億美元。自此而後,外商對中國的投資持續增加,對美國的卻年年下滑。

根據報告,去年美國FDI下滑在批發貿易、金融服務和製造等領域最為明顯。國際併購,以及美國資產出售給外國投資人,也減少41%。在此同時,中國爆炸式的經濟成長,以及快速自疫情中復甦,有助外商投資飆升。中國去年經濟成長了2.3%,而全球大部分主要經濟體均萎縮。報告說,中國能控制住病毒傳播,「有助穩定投資」。

印度的FDI也同樣暴增,從2014年總理莫迪尚未走馬上任的不及250億美元,增加到去年的570億美元,主要因為政策改變–允許Ikea和Uniqlo等全球性品牌在印度開設分店,以及莫迪鼓吹「印度製」擴大製造業根基。印度去年的FDI飆升13%。

大部分經濟體沒有這麼幸運。英國師義大利的FDI驟減將近100%,俄羅斯的FDI慘跌96%,德國重挫61%,巴西腰折50%。澳洲、法國、加拿大和印尼等2019年FDI金額名列前茅的國家,減幅全都超過10%。

整體而言,去年全球FDI銳減42%,降至8,590億美元,是1990年代以來最低水準,比2009年金融危機後的深谷還少30%。

( 經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電 )