柳江古镇

記得 2014 年,當我完成了照顧父母晚年的責任後,突然間覺得生活的重心似乎沒了,於母喪百日後的七月回到四川峨眉老家,不知當時的狀態是否令兄嫂感到擔憂,在 07/22 這一天帶我出門來到了柳江古鎮這兒散散心。

柳江古鎮

Image 2 of 15

古鎮簡介

柳江古镇,位于四川省眉山市洪雅县城西南 35 公里花溪河支流柳江两岸,历史上称为“明月镇”,始建于南宋绍兴十年(1140年),清代中期,因镇上柳、姜两姓族人合资修建了一条石板长街而更名为“柳姜场”,1780 年定名为“柳江场”。历代屡废屡兴。

柳江被称作“烟雨柳江”,白天感觉不到这点。到了晚上,小雨淅沥,坐在望江客栈的二楼上,在朦胧的灯火中,听雨望江,才仿佛找到了“烟雨柳江”画意。

柳江古镇建于南宋十年,距今 800 多年历史,是四川十大古镇之一。距成都 150 公里、瓦屋山 50 公里、峨眉山 36 公里。 古镇背靠峨眉、瓦屋仙山,侯家山、玉屏山拱卫左右,杨村河、花溪河拥镇而过,向北流向美丽富饶的锦绣花溪坝。这里有川西风情吊脚楼、中西合璧曾家园、访古寻悠水码头、亲水临河古栈道、百年民居汇老街,还有圣母山碑林、世界第一大睡观音、108 棵千年古树等特色景观。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *