歐盟9日發表「2030年數位羅盤」(2030 Digital Compass)計畫,設定諸多先進技術目標,包括在2030年前生產全球20%的先進晶片、及在五年內自行打造首部量子電腦,以降低歐盟對美國和中國大陸關鍵技術的依賴。

業界認為,台灣在半導體晶圓製造排名世界第一,歐盟要達到上述目標,勢必得拉攏台積電、聯電等台廠前往當地設廠。

對於赴歐建新廠,台積電(2330)、聯電都說「不排除任何可能」,但台積電強調,目前未有赴歐設廠具體規畫;聯電也強調需要時間評估。

台積電跨國布局完備,全球總部位於台灣竹科,在北美、歐洲、日本、中國大陸、南韓、印度等地均設有子公司或辦事處,提供全球客戶即時業務和技術服務,旗下歐洲子公司位於阿姆斯特丹,主要任務是客戶服務與行銷。

台積電先進製程與生產集中在台灣,並在上海、南京、美國華盛頓州卡馬斯市設有晶圓廠,以及近期在亞利桑那州建設美國第二個生產基地,計畫2024年量產開出5奈米製程2萬片月產能。

聯電強調,對於設廠抱持開放態度,若因新的地緣政治因素考量,聯電不排除任何可能,不過都是需要時間評估。

目前聯電在台灣、大陸、新加坡等地擁有計12座晶圓廠,包括四座12吋廠、八座8吋廠。

路透報導,歐盟正在研議的「2030年數位羅盤」計畫,聚焦於車聯網、智慧手機、聯網裝置、高性能電腦和人工智慧所使用的晶片,也關注全球晶片短缺導致全球各大汽車製造商停產的情況。

路透引述的歐盟文件內容指出:「我們的目標是在2030年前,在歐洲生產包括處理器在內的先進、永續半導體,以價值計算至少達全球20%。」

彭博資訊也指出,歐盟希望開始生產超高效能的半導體,運算速度甚至比台灣目前產業領袖生產的晶片還快。

( 經濟日報 編譯林奕榮、記者尹慧中、李孟珊/綜合報導 )