【性味與歸經】辛、苦、鹹,微溫。 入肺、脾、胃、大腸經。

【功效及應用】有降氣止逆,消痰行水的作用。 主要用於肺部有寒、痰涎壅肺之喘咳多痰;痰飲蓄結之胸膈痞悶;水濕內停,脾胃虛寒、胃氣上逆之心下痞痛、嘔吐、噫氣不止;脾陽不振、水濕不運之腹大水腫,小便不利;以及痰濕鬱結、氣血凝滯所致之乳痛、乳岩等證。 近代研究表明,本品有緩解組織胺引起的動物支氣管痙攣的作用;有輕微的利尿作用。

旋覆花全草名金沸草,功效與之相似,更長於治療外感風寒之咳喘。

【用量及注意事項】6~10g。 大劑量可用至 20g。 久病體虛,中氣下陷,陰虛燥咳者應慎用。 入煎劑時應包煎,或濾去毛用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 旋覆花與代代赭石

旋覆花下氣,能消蓄結之痰;代赭石則沉降上逆之氣。 二藥合用,以降逆化濁,可治療痰濁內阻,氣機失降之心下痞硬、噫氣呃逆,噁心嘔吐,胃脘疼痛等證;亦可用於肺失肅降之咳逆吐血,以及高血壓病證屬肝陽上亢者。

⑵ 旋覆花與半夏、陳皮等

以降氣除痰;療咳嗽氣逆多痰。

⑶ 旋覆花與細辛

旋覆花為降逆散結、溫化寒痰之品,二藥合用,療寒痰喘咳氣逆。

⑷ 旋覆花與前胡

能降氣消痰止咳,療咳嗽痰多而清稀者。

⑸ 旋覆花與海浮石

二者合用,既能宣肺又能清肺,共奏祛痰止嗽之功,療肺中熱痰壅滯,痰不易咳出,胸悶氣喘等證。

⑹ 旋覆花與膽星

燥濕祛痰,療頑固性濕痰咳嗽,以及痰竄經絡,肢體麻木等證。

⑺ 旋覆花與桑白皮

旋覆花防肅肺氣,桑白皮宣肺,二者合用一宣一降,相輔相成,共奏祛痰平喘止咳之功,療痰熱蘊肺、肺氣上逆之喘咳實證。