【性味與歸經】辛、苦,溫。 入脾、胃、大腸、膽經。

【功效及應用】有行氣止痛的作用。 本品能升降諸氣,又長於行胃腸之滯,導三焦之壅;凡氣機阻滯之證,如胃腸氣滯,上為嘔吐,中為脘腹脹滿、壅塞不行,下為泄瀉,以及一切氣痛不和之證皆可用之。 故前人稱木香為三焦氣分之藥。 還可用於胃腸濕熱積滯之痢疾,裡急後重;濕滯厥陰之疝痛;婦人痛經等證;現代還用其治療膽絞痛。 另外,在大隊補益藥物中加入少許木香,尚可防止滋膩呆滯之弊。

【用量及注意事項】3~10g。 陰虛及津液不足者應慎用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 木香與香附

為理氣類常用的葯對之一,亦為常用的理氣止痛藥。 二者功效有相似之處,但木香有溫中作用,專行胃腸結氣,止腹痛而兼消食止痢;香附則長於舒肝解郁,行氣和血,為女科要葯。 二藥合用,其行氣止痛、疏肝理氣效果顯著,對各種氣滯疼痛病證,無論是胃腸氣滯諸痛,還是肝鬱氣滯諸痛,皆有較好療效。 此外,在此配伍中,香附還能增強木香「行血中氣滯」之功,亦多用於婦科諸證。 在活血化瘀藥物中增入此二味,還可增強行瘀止痛的效果,用於瘀血作痛諸證。

⑵ 木香與陳皮

為理氣劑中之常用藥對。 陳皮健脾燥濕作用勝於木香,且其性溫和,燥而不烈;木香行氣止痛作用勝於陳皮;二者相需為用,行氣寬中,開胃止痛作用增強,可用於脾胃氣機呆滯,腹脹噯氣,吐瀉納呆等證。

⑶ 木香與砂仁

以消食化滯、和中理氣。

⑷ 木香與沉香

能降逆行氣,療脾胃氣機失降、氣逆不順之胸腹痞滿、疼痛。

⑸ 木香與烏藥

以溫胃散寒、行氣止痛,療腹部氣逆脹痛,胃寒疼痛、寒凝氣滯之少腹冷痛等。

⑹ 木香與檳榔

以消積導滯,行氣寬腸,止痛,療胃腸積滯,脘腹脹滿疼痛,飲食不下。

⑺ 木香與大戟

木香溫中行氣,可制大戟之苦寒傷胃;療水飲內停,胸腹積水等證。

⑻ 木香與白术

能健脾和胃,消食積氣滯而止痛。

⑼ 木香與南瓜子

取南瓜子仁 30g,研末,用木香湯沖服,能驅蛔蟲,並療腹脹腹痛。

⑽ 木香與木瓜

木香能理氣滯,健胃消食,木瓜酸斂、和胃化濕,二藥合用,療夏傷暑濕之胸腹痞滿、嘔吐泄瀉,腹痛腸鳴等證。

⑾ 木香與茯苓

和脾行氣止瀉,療水濕泄瀉。

⑿ 木香與白芍

療氣滯血凝之腹痛下痢。

【參考內容】本品對支氣管和小腸平滑肌有解痉作用;能促進消化液的分泌及胃腸蠕動,而增進消化;木香的揮發油有興奮心臟的作用;對大腸桿菌、傷寒桿菌、枯草桿菌、痢疾桿菌及某些致病性皮膚真菌有抑制作用。